马龙马鸣乡小龙潭“树产业” 富了农民美了村庄
2018-05-10 08:57:27   来源:   评论:0 点击:

    马龙县马鸣乡挪地村小龙潭村民小组,是一个有着53户人家、214名村民的小山村。近10年来,该村利用耕地种植景观、水果等商品苗木,让小村在人均经济纯收入、人居环境提升、脱贫攻坚方面,均走在全乡前列。
 
    该村虽然只有53户人家,却拥有耕地近3000亩,而且90%以上的耕地都是被当地人视为种啥啥长的“油红土”,宽广的耕地让村民的日子一直很好过。但自烤烟“双控”以后,该村的农业经济收入锐减,富余的耕地种玉米杂粮收成再好,年人均纯收入也很难突破万元。
 
    2010年,村民沈后先在朋友的鼓动下,购进几百棵樱花、雪松等景观树幼苗,移栽到自家耕种不过来的空闲地里,没想到树苗长势特别好。三年后,种下的幼树苗平均直径就长到6-10厘米,达到商品苗的要求,朋友也如约收购了他种的成品树苗。沈后先第一次实现耕地种树亩人均收入突破1万元,赚到了耕地不种庄稼种树苗的第一桶金。
 
    自此以后,村中耕地富余的农户也开始了商品苗木的种植,苗木的品种从单一樱花、雪松等2-3个景观苗木品种,扩展到现在包括特优水果苗木在内的近20个品种。种树农户也从四五户发展到现在的40余户,成了名副其实的苗木产业特色村,农民靠种商品苗木实现了脱贫。以2-3年为一周期,调出富余耕地种苗木,户均收入少则四五万元,多则十多万元,提前步入小康生活快车道。
 
    2018年,鉴于该村苗木产业脱贫致富实效,对周边村(组)起到了良好的示范带动作用,马鸣乡党委、政府多方协调,预计投资60余万元,实施小龙潭山地供给水网覆盖工程。将村中小坝塘蓄水通过提灌的方式,供到各苗木种植片区,方便村民农业生产的同时,也为该村苗木产业提质增效,为发展建设高端上档次商品苗圃奠定坚实基础。(吴小云)

上一篇:师宗县南盘江林业局孙应祥荣获“全国林业系统劳动模范”称号
下一篇:罗平县林业局“微党课 大讲堂”