马龙县发现200年国家二级保护植物
2018-03-30 09:08:01   来源:   评论:0 点击:

    在2017年马龙县古树名木补充调查过程中,马过河镇发现一株200多年、当地称之为“挂面花树”的植物,由于当时调查季节正置冬季,植株已完全落叶,处于休眠期,无法鉴定出植株品种,和林业工作人员约定,待来年植株盛花期时再实地查看,作进一步鉴定。
    2018年3月26日上午,马过河林业站工作人员来电称这株植物现处于盛花期。经马龙县林业局工作人员现场查看以后,确定其为国家二级保护植物:木犀科流苏树属流苏树。
    流苏树(学名:Chionanthus retusus Lindl.et Paxt.):是木犀科流苏树属的植物,是落叶灌木或乔木,树形高大优美,枝叶茂盛,初夏满树白花,如覆霜盖雪,清丽宜人。秋季结果,核果椭圆形,蓝黑色。近看,流苏树的叶为单叶对生,叶片椭圆形或长圆形,全缘,近革质。雌雄异株,圆锥花序生于侧枝顶端;花冠白色,4深裂,裂片线状倒披针形,形似挂面,当地老百姓形象地称之为挂面花树;雄花雄蕊2,雌花柱头2裂。花期3-4月,果期8-9月。流苏树喜光,不耐荫蔽,耐寒、耐旱,忌积水,生长速度较慢,寿命长,耐瘠薄,对土壤要求不严,但以在肥沃、通透性好的沙壤土中生长最好,有一定的耐盐碱能力,在pH8.7、含盐量0.2%的轻度盐碱土中能正常生长。一般生长在海拔3000米以下的稀疏混交林中或灌丛中,或山坡、河边。
    至今为止,马龙县流苏古树仅发现2株,另一株位于纳章镇,现已纳入马龙县古树名木保护名录,加以挂牌保护。(仝秀珍)
 

上一篇:罗平:完成农村增绿行动精品村创建2个
下一篇:罗平累计选聘1064名建档立卡贫困户参与生态护林