麒麟区力推九大工程   助推“森林麒麟”建设
2018-03-30 09:06:05   来源:   评论:0 点击:

    麒麟区紧紧围绕国家森林城市创建工作目标,采取多项措施,着力推进“九大工程”建设“森林麒麟”。
    一是推进中心城区绿化提质工程。继续推进城市“五绿工程”,提升公共绿地,提质城市主次干道绿化质量,实施重要节点绿化改造及居民小区和校园绿化提质,确保2018年底城区绿化覆盖率达40%,人均公园绿地面积达11平方米,形成良好的城市绿色生态环境。
    二是推进面山整治和恢复植被工程。麒麟区始终坚持保护优先、开发有序,谁开发、谁保护,谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复的原则,坚持因地制宜、因矿施治、宜林则林、宜藤则藤、宜草则草的原则;统筹规划,采取各种造林技术开展矿区植被恢复。在恢复过程中注重使用乡土树种,采取客土措施造林,同时辅助草本种子的撒播,形成稳定的乔、灌、藤、草植被生态系统。
    三是推进寥廓山—青峰山城市森林公园建设工程。按照城市森林公园建设标准扩大公园建设面积,健全儿童游乐、动物观赏、休闲健身、植物观赏游览、文娱活动、文化科学普及、服务设施、园务管理等功能,完善公园交通、供排水系统等建设,高标准打造麒麟居民后花园。
    四是推进城市休闲苗圃公园建设工程。按照“栽移并重,种养同步,乔灌结合,果木兼顾”的思路,以市场化运作为方向,引进更多苗木企业进驻,打造规模化“苗木基地+苗木市场”的城市苗木公园。
    五是推进绿色水网工程。全面打造南盘江沿岸生态景观带,提升白石江、潇湘江、中河、东河、西河、九龙河、龙潭河等河道河堤绿化档次。
    六是推进交通网绿化工程。实施农村公路增绿、补绿,突出特色,强化绿色通道工程建设。重点公路网要编制绿化规划,以植绿补绿来提高绿化量,提升绿化档次。在建或拟建项目,要配套绿化规划,工程与绿化同步实施。
    七是推进绿色村镇建设工程。以小集镇绿化建设为重点,全面推进镇、街道绿化,全面实施四旁植树、庭院绿化和村庄公共绿地建设,因地制宜打造各具特色的镇、村绿化精品。  
    八是推进全民义务植树工程。以行业、部门为单位每年开展一次全民义务植树活动,全民义务植树参与率达到80%以上。社团组织、企业、学校要积极参与。鼓励城市绿地认建、认养、认管等多种形式的绿化活动。
    九是推进森林资源保护管理工程。要全面落实禁伐减伐措施,强化森林防火工作,加强森林资源及野生动植物保护,加大古树名木保护,稳定林地保有量,
    未来两年,通过 “森林麒麟九大工程”的推进,将促进麒麟区森林资源大幅增长,麒麟城天将更蓝、水更清、山更绿、花更艳,人民群众喝的水将更加甘甜,呼吸的空气更加新鲜,麒麟城将更美更居宜。(何正花、李德慧)
 

上一篇:曲靖市有序推进2018年退耕还林还草工作
下一篇:罗平:完成农村增绿行动精品村创建2个