沾益区副区长王得林再次安排部署高火险期森林防火工作
2018-03-05 11:15:06   来源:   评论:0 点击:

    2018年3月2日,沾益区人民政府副区长王得林到区森林防火应急值守中心检查森林防火工作,在听取区森林防火专职副指挥长、林业局副局长刘乔友汇报森林防火工作情况后,针对当前风干物燥,农事用火增多,防火形势十分严峻,对森林防火工作进行了再次安排部署。
    一要加强领导,落实责任。党政主要领导要亲自过问森林防火工作,村组要认真履行森林防火的主体责任,林业部门要加大督促检查的力度,确保各项防控措施落实到位。
 
    二要加大宣传力度,提高防火意识。要深入广泛的开展森林防火宣传教育,宣传森林防火法律、法规和政策,电视台近期要播发《曲靖市沾益区人民政府关于加强森林防火工作的通告》,提高全民的森林防火意识。
 
    三要严管野外火源,消除火灾隐患。严格执行野外火源“五个100%”的管理制度,对入山人员实行实名登记,收缴火种,管死入山火种。对违规野外用火,一律实行行政拘留。
 
    四要强化扑火队伍建设,提高应急处置能力。要严格按区人民政府的要求,组建好专业扑火队伍,加强体能训练和业务培训,实行军事化管理,提高应急处置能力。专业扑火队要严阵以待,接到火警后,安全、高效的处置突发山火。
 
    五要加强护林员管理。抓好护员林“版图化、网络化、信息化、可视化”的管理,加大护林员的抽查力度,增强护林员巡护责任区的主动性和积极性,通过管好护林员,达到护好林,防住火的目的。
 
    六要严格责任追究。如因工作不力,防控措施落实不到位,违规野外用火频繁发生,或发生森林火灾及人员伤亡事故的,及时启动问责,追究相关人员的责任。(沾益区防火办  郑增方)

上一篇:麒麟区全力以赴确保“两会”期间森林防火工作安全
下一篇:曲靖市林业局学习全省林业局长会和全省林业系统党风廉政建设工作会精神