麒麟区全力以赴确保“两会”期间森林防火工作安全
2018-03-05 11:14:03   来源:   评论:0 点击:

    麒麟区深入贯彻落实省市关于确保“两会”期间森林防火工作安全会议精神,从严从细从实抓预防,“小题大作”投重兵抓扑救,严格措施抓落实,坚决遏制森林火灾发生,全力以赴确保“两会”期间森林防火工作安全。
    一是广泛宣传教育。围绕“严防森林火灾、守护绿水青山”主题多渠道、多形式宣传森林防火法律法规、预防扑救知识和森林火灾典型案例。据不完全统计,全区宣传车巡护900余台次、张贴标语1172条、发放宣传单13万份、群发手机短信1600条、发放森林防火高火险期令2000份、中小学生作业本45000本、帆布购物袋15000个、插五彩旗400面、刷新固定标牌94块、学生“五个一”教育2052课时。
    二是集中排查整治。坚持“预防为先、严防死守”的原则,对城乡结合部、坟地、国有林场、旅游景区、宗教场所等重点区域、重点部位200余处进行排查整治森林火灾隐患,确保万无一失。落实重点人群328人的监护责任,从源头上预防森林火灾发生。
    三是强化应急处置。完善森林火灾应急预案,细化扑救流程。充实森林火灾扑救队伍500余人,新增临时瞭望哨35个。积极筹措233.2万元配齐备足森林防火装备物资,配发到村组、扑火队伍驻地等基层一线。严格执行24小时值班、领导在岗带班和“零报告”制度,保持12119森林火警电话畅通,不定时开展抽查,坚决防止脱岗、漏岗、误岗截至目前,巡山护林18960人次,入山登记12890人,收缴火种529个。
    四是开展专项督查。组织2个督查组深入各镇(街道),下沉到村组和重点林区,开展专项督查,重点检查宣传教育、火源管理、隐患排查、预警预测、值班值守、物资保障等工作落实情况,及时通报整改问题,促进各项工作落到实处,做到不留隐患、不留漏洞、不留死角。(唐路)

上一篇:马龙县纳章镇开展义务植树活动
下一篇:沾益区副区长王得林再次安排部署高火险期森林防火工作