师宗县多措并举狠抓森林防火工作
2018-03-05 11:09:35   来源:   评论:0 点击:

    今年以来,师宗县认真贯彻落实省市关于森林防火工作的安排、部署、要求,积极采取多项措施,有效防范森林火灾的发生。
 
    加强组织领导,落实责任。严格执行森林防火目标责任制,县政府与与各乡(镇、街道)分管领导、县直相关部门负责人签订了《师宗县2018-2020年度森林资源保护目标责任制》,层层压实责任,确保取得实效。
 
    强化宣传教育,营造氛围。森林防火指挥部和宣传部门把森林防火宣传贯穿于整个森林防火期,充分利用广播、电视、网络、手机短信、宣传标语、宣传资料、宣传车等形式开展森林防火宣传活动,广泛宣传《森林法》《森林防火条例》,宣传中央、省、市、县有关森林防火的方针政策,普及森林防火知识。切实做到家喻户晓、人人皆知、营造全民参与森林防火的良好氛围,使森林防火真正成为广大群众的自觉行为。
 
    严肃值班纪律,保证信息畅通。严格执行落实24小时值班和领导带班制度,杜绝脱岗、漏岗。确保防火值班电话信息畅通。认真做好火情监测与处置工作。防火监控系统平台林火卫星热点监测及时准确,确保森林火情在第一时间得到妥善处置。机关干部保证24小时手机畅通,确保能够迅速集结,有序开展处置工作。
 
    落实应急预案,做好扑救火灾准备。县、乡(镇、街道)、村层层建立义务扑火队伍,人数保证在30-60人,进一步修订和完善森林防火预案,加强对防火队员进行防火器材、器具的培训力度,对防火器材和防火通讯设备定期保养,及时增补损坏的防火器材、器具。保证防火器材和防火通讯设备完好和畅通。积极开展森林防火知识培训和扑火实战演练,提高森林消防队伍快速反应能力,确保准备工作落到实处。
 
    加强火源管控,消除安全隐患。严格执行5个100%的野外火源管理制度和火灾隐患限期整改制度。对重点林区、重点部位采取增加巡山护林人员、设立火源检查站(卡)、出动防火检查车巡回检查等多种形式,排查隐患;对重点时节、时段实行重点防范,坚持巡山护林与严防死守相结合的办法,集中力量,重点设防,把火源堵在林区外;护林员、机关干部、村干部、护林员严格按照规定上岗值守,重要时段、高火险天气加大管护区域的巡查密度,严禁脱岗。重点林区道路和景区入口设立检查站,认真查缴火种。对坟地和进山通道,要加强巡查值守,及时增设临时性检查站,严谨火种进入山林。
 
    强化检查督查,确保工作落实到位。县防火指挥部分组深入各乡(镇、街道)、重点林区、开展森林防火检查督查,采取查群众对森林防火知晓率;查领导落实森林防火责任制签订率;查隐患排查整改落实情况;查带班值班人员是否在岗;查预案是否完善;查队伍防火力量是否到位;查工作台账登记管理情况,督查各项工作落实到位。
 
    目前,师宗县发放宣传资料15000余份、制作固定标语40余条、发放护林防火户主通知书10万余户,开展专题知识宣传讲座10余场,组织防火演练2场,组建县、乡、村义务扑火队123支,扑火队员1600余人,与各乡镇街道、部门签订责任书14份,各项工作进展有效。营造了良好的工作氛围,工作成效显著,森林资源得到有效保护。全县经济和社会发展和谐稳定。(刘赵龙)

上一篇:沾益区2017年生态建设成效显著
下一篇:沾益区林业局拨付陡坡地生态治理民生资金460万元