罗平水沟林场通过云南省生态文明教育基地复核
2017-07-17 09:48:29   来源:   评论:0 点击:

    近日,云南省生态文明教育基地复核工作领导小组到罗平县水沟林场,对水沟林场申报省级生态文明教育基地进行复核。复核小组由省林业厅、团省委3位专家组成,市林业局副局长李凡剑对复核工作了主持,县林业局、机关工委、团县委参与了复核汇报工作。
 
    复核工作观看了申报专题汇报片、召开了申报汇报会、审阅了申报材料,实地参观了水沟林场生态文化展示馆、查看了林场生态产业园、森林资源景观、育苗基地。
 
    复核组指出,党的十八大把生态文明建设纳入国家"五位一体"发展总布局,把生态文明建设提高到一个高的战略地位,生态文化作为国家文化选择,开展生态文明教育基地创建,以形成普遍的社会生态价值观。水沟林场占有独特的区位优势,林场建有林业产业建设的各种采穗圃、示范基地,林场管理机成熟,社会各界深入参与生态建设,生态文化普及接待能力强,森林资源具有较好的感观和视觉效果。
 
    复核组要求,水沟林场要以申报省级生态文明教育基地创建为契机,加大建设力度,挖掘生态文化,服务社会,服务人群。
 
    一是形成政府部门主导,社团组织积极参与的格局,林业部门要加强与教育部门、群团组织的沟通,多管齐下抓好生态文明教育。二是建立健全投入保障机制。加大林场基础设施建设,争取生态文明教育补偿资金,定期开展形式多样的生态文明教育实践活动。三是提高生态文化品质。充分发掘森林文化、山水文化、动植物知识普及,把民族文化、生态文化融合发展。四是加大宣传。充分利用各种宣传媒体,促进生态文明教育进机关、进社区、进学校,树立生态理念,把生态教育从孩子抓起。五是完善申报材料。对照申报要求,认真梳理,突出重点,突出特色,做到差缺补漏,为省级生态文明教育基地最终评定奠定基础。
 

上一篇: 沾益区林业局强推特色林产业
下一篇:罗平完成林业投资2929万元