沾益区林业局强推特色林产业
2017-07-17 09:47:48   来源:   评论:0 点击:

    多年来,曲靖市沾益区林业局始终不断探索"林业增效、林农增收、绿色发展、林区和谐"的发展之路,大力植树造林,培育支柱产业。
 
    沾益林业局长期加强林业科学技术推广、应用和研究,大力培育主导产业,努力提高林业产值。一是加大以核桃、油橄榄、油用牡丹为主的特色木本油料基地建设,抓好现有的核桃改造和管理,提高单产。二是大力发展以红豆杉、银杏等为主的经济林产业。三是抓好以重楼、白芨、黄精、桔梗等为重点的林药实验试种和推广。四是发展以特色经济林果种植,林产品加工、森林旅游等为主的林业产业,搞活林业经济,增加林业附加值,拉长林产业经济产业链。
 
    全区以14家省级林业龙头企业为带动,继续指导、推广、支持银杏、红豆杉、核桃、甜樱桃、红肉苹果、重楼、白芨、黄精等林下经济种植。帮助扶持涉林种养殖企业、林业种养殖大户、休闲度假农庄发展,着力培养以牡丹、桔梗、重楼、白芨、黄精种植和林下养殖等为主的特色种养殖基地,建立绿化苗木生产基地,促进林产业和林下经济快速发展。至今,全区已发展银杏3.6万亩、红豆杉8万亩、核桃13.5万亩、车厘子1000亩、红肉苹果200亩、重楼350亩、白芨250亩,黄金100亩。发展涉林种养殖企业23家,培育林业种、养殖大户96户,休闲度假农庄34家,形成以玄参、白及、重楼、黄金等中药材为主的林下种植基地14个,建立绿化苗木生产基地45个,面积达2500亩,年均出圃绿化苗木2000万株,实现产值3000余万元。
 
    沾益林业局将不断促进林业产业发展壮大,创新机制,建设现代林业产业基地,发展林下种养、生态旅游和森林产业,带动全区人口就业和增收。
 

相关热词搜索:强推 林产业 林业局

上一篇:宣威开展林业植物检疫执法专项行动
下一篇:罗平水沟林场通过云南省生态文明教育基地复核

分享到: 收藏