会泽林下仿野生种植羊肚菌首获成功
2017-04-12 09:46:00   来源:   评论:0 点击:

    会泽县于2016年底在拖姑村水瓦窑华山松林下试种的羊肚菌8亩已破土而出,将迎来第一批采收。
 
    为盘活森林资源,对林地资源进行再开发、再利用,2016年5月会泽启动会泽野生食用菌驯化及生态旅游种植养殖示范基地建设,作为首期示范工程,对会泽县宝云街道办事处拖姑村水瓦窑2000亩林地进行综合开发,将林地开发成为以经济、生态、环境、旅游业为一体的综合生态园区,对拉动周围村庄经济发展,增加农民收入,带动农民就业,改善农民生活,具有显著的经济效益、社会效益、生态效益,为贫困山区精准扶贫提供一种新的模式。
 
    项目总共为二期工程,一期工程已开工建设,二期工程规划建设期为3年。项目建设采取种、养、游、餐饮娱乐相结合,长短互补,产销互动的模式,主要划分野生菌驯化示范区、中药材种植区、无公害蔬菜种植区、禽畜养殖区、旅游休闲区,最终将林地开发成为以经济、生态、环境、旅游业为一体的标准化的综合性生态示范基地。带动会泽县林下野生食用菌综合开发利用及旅游产业发展,增加农民就业机会,以现代企业经营模式发展林下经济,为会泽县林下经济发展树立一个标杆和典型。
 
    据了解,羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名。羊肚菌又称羊肚菜、羊蘑、羊肚蘑。其菌盖部分含有异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸和缬氨酸7种人体必需的氨基酸,甘寒无毒,用于食积气滞、脘腹胀满、痰壅气逆喘咳。羊肚菌播种季节是"冬种春收",每年的9-12月播种,3-4月采收,一年只能栽培一季,播种时间是根据各地气候而定。羊肚菌产品非常畅销,主要出口西欧国家,需要大量货源。羊肚菌鲜品每公斤市场价150-200元,干品每公斤1500-2500元左右。
\

上一篇:省林业厅调研曲靖林业重点工作
下一篇:曲靖出新招做实松材线虫病预防