会泽者海仿野生种植大球盖菇获得成功
2016-11-02 08:52:29   来源:   评论:0 点击:

    经过会泽县者海林业站职工几年的摸索研究,近日,对大球盖菇进行仿野生种植获得成功。者海镇有林地面积26.7万亩,生态条件良好,非常适合发展野生食用菌。目前试种成功的大球盖菇长势良好,下一步将进行规模化推广种植,并加大研发力度,培育开发出更多特色菌类进行繁育推广,加强与周边农户的合作,带动更多农户一起增收致富,为打赢脱贫攻坚战提供又一良好保障。
 
    据了解,大球盖菇又名皱环球盖菇、皱球盖菇、酒红球盖菇,其色泽艳丽,营养丰富,肉质细嫩,盖滑柄脆,清香可口,是国际菇类交易市场上的十大菇类之一,也是联合国粮农组织(FAO)向发展中国家推荐栽培的食用菌品种。大球盖菇具有非常广阔的发展前景,目前市场价格在15元/斤左右,产量也很高,亩产可达2000公斤左右,按今年的最低价格10元/公斤计算(6月份时的价格),每亩经济价值可达20000元以上。大球盖菇在国内外市场很畅销,尤其是美国纽约、洛杉机、芝加哥等大都市的超市,更是供不应求。
\
    野生大球盖菇从春至秋生于林中、林缘的草地上或路旁,多生长于阔叶林下的落叶层上。人工林下栽培除了12月份~第二年2月不能出菇外(出菇温度要求10~25℃,30℃以上菌丝死亡),其他月份均可长菇,但以8月下旬至10月中、下旬和4~7月上旬出菇最多,生长最快。
 

上一篇:沾益投入1735.8万元助推退耕还林农户发展经济
下一篇:宣威市林业局组织党员接受廉政警示教育