宣威森林公安局救助国家一级保护动物金雕
2016-03-21 09:14:42   来源:曲靖市林业局   评论:0 点击:

       近日,宣威市森林公安局接到普立乡林业站报告,该乡卡乌村委会第四村民小组一村民在自家屋顶发现一只大鸟,看上去是野生动物,于是及时向林业站反映。
       森林公安局组织干警赶赴普立乡,经初步鉴定,该大鸟为金雕,属国家一级保护动物,濒危物种,在我市极为罕见。经过民警初步检查,发现金雕腿部有明显伤痕,于是及时将受伤金雕送到野生动物救助站治疗救助。
\
       据了解,金雕(学名:Aquila chrysaetos)属于鹰科,以其突出的外观和敏捷有力的飞行而著名,成鸟的翼展平均超过2米,体长则可达1米,体重2--6.5千克,其腿爪上全部都有羽毛覆盖著。生活在草原、荒漠、河谷,特别是高山针叶林中,通常单独或成对活动,它捕食的猎物有数十种之多,如雁鸭类、雉鸡类、松鼠、狍子、鹿、山羊、狐狸、旱獭、野兔等等。
\
       宣威市森林公安局呼吁市民爱护野生动物,如果发现有鸟类受伤,请及时与森林公安局或野生动物救助部门联系。
 

上一篇:富源县服务基层助推林农脱贫致富
下一篇:罗平核桃提质增效促发展