曲靖将建首个国家湿地公园——沾益西河国家湿地公园
2015-02-28 08:48:37   来源:曲靖市林业局   评论:0 点击:

   2014年12月,国家林业局正式批准同意建立沾益西河国家湿地公园,曲靖市将建设首个国家湿地公园。

  背景:2014年8月,沾益县林业局严格按照要求和程序积极申报建立沾益西河国家湿地公园,9月27日至28日,国家林业局考察组对沾益西河湿地公园进行实地考察,12月31日,国家林业局正式下发《关于同意北京房山长沟泉水等140处湿地开展湿地公园试点工作的通知》(林湿发〔2014〕205号),批准同意建立沾益西河国家湿地公园(试点),成为曲靖市首个获国家林业局批准试点的国家湿地公园。
  
  据悉,拟建的沾益西河国家湿地公园地处曲靖市沾益县南端,是以西河湿地生态系统为主要资源,以湿地保护、科普教育、水质净化、生态观光为主要内容的大型公益性生态工程,分为湿地保育、恢复重建、宣教展示、合理利用和管理服务五大功能区,园内珍稀鸟类及高、低等植物等原生态动植物资源丰富,湿地生态系统、农田生态系统、林地生态系统等多种生态系统类型结构完整,原生态湿地特征明显,具有很高的经济、生态、文化等价值。规划区范围西起西河水库,东至沾益县城中心,总规划面积 1040.49 公顷,现湿地面积为 483.98公顷,占总面积的 46.51%。
 
  近年来,沾益县高度重视生态建设,并严格遵循“保护优先、科学修复、合理利用,持续发展”的原则,认真贯彻国务院办公厅《关于加强湿地管理的通知》和国家林业局 2013 年实施的《湿地保护管理规定》精神。为更好的保护湿地生态系统,发挥湿地的生态、科普和宣教功能,切实加强湿地资源的保护与修复,改善生态环境,沾益审时度势提出了建设西河国家湿地公园的构想,为高标准、高质量建设好湿地公园,沾益县林业局组织专业力量负责湿地公园的规划建设有关工作。县委、政府及林业部门主要领导均多次深入一线进行实地调研,多次召开专题会议研究规划建设工作,多次赴国家及省、市林业部门汇报协调湿地公园建设工作,并积极与相关部门沟通协调,保障了湿地公园建设工作的顺利进行。
 
  建设沾益西河国家湿地公园是全县人民的共同祈盼,其正式批建不仅能进一步恢复西河湿地生态功能和生态系统的完整性,而且对于提升沾益县“珠江源头第一县、滇东交通枢纽”的形象和促进沾益经济、社会发展都具有十分重要的意义。沾益西河国家湿地公园(试点)的建设将对珠江源头的水生态安全及湿地生态系统保护提供重要支撑,同时,还能发挥其水源涵养、生物多样性保护的功能,为全市湿地保护与资源利用提供典型示范带动作用。

上一篇:宣威市森警开展相对集中林业行政处罚权工作取得实效
下一篇:陆良发放沼气抽液车服务沼气用户