实施八大工程 打造美丽宣威
2014-06-24 10:15:33   来源:   评论:0 点击:

    为认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神及省、曲靖市关于建设森林云南、森林曲靖的总体要求,宣威市委、市人民政府作出了《关于建设森林宣威的决定》。从2014年到2020年,市财政每年预算投资1000万元用于林业技术推广、苗圃基地建设、乡村绿化苗木补助、林业重点工程的规划设计、配套经费、考核验收,并将森林宣威建设纳入市、乡、村干部的目标责任管理。
    一是实施城周森林屏障工程。以城市周边低山和可视范围为重点,在城市周边建设森林屏障,农村搞好庭院绿化,大力建设农田林网、隙地埂坎绿化,建成城周森林屏障3万亩。
    二是实施乡村绿化美化工程。年完成50个以上村(居)委会绿化美化,各乡(镇、街道)每年要规划1至2个村(居)委会,进行山、水、林、田、路、小区、庭院综合治理,凡能栽植树木的地方要以乡土树种、外来速生常绿树种为主体,形成乔、灌、草、花、藤结合,点线面立体绿化。将乡村打造为环境优美、生态优良、产业发达、生活富裕的美丽家园。
    三是实施城市规划区森林工程。在城市规划区大力开展城市绿化建设组团隔离林带、景观大道、城市公园、单位绿化和立体绿化,城市规划区森林1万亩,提高城市规划区绿化覆盖率,注重乔、灌、草、藤有机结合,增加城市绿量,改善城市生态环境,实现城区绿化由园林化向森林化、由人工化向自然化转变,增加绿量,降低城市绿化建设和管护费用。
    四是实施林下经济开发工程。以林下种植、林下养殖、森林药材、林下产品采集加工和森林景观利用等为重点。着力抓好林禽、林药、林菌、林菜、森林休闲旅游等产业升级,提高林地综合利用率和产出率,促进林农增收致富。
    五是实施苗圃基地工程。通过新建、改建苗圃,针对性地生产工程建设用苗,建设苗圃基地1000亩。采取订单育苗、招投标方式采购苗木,为森林宣威建设提供优质的绿化苗木。
    六是实施通道森林工程。以宣曲高速、普宣高速、326国道、宣(威)文(兴)公路、宣(威)田(坝)公路、宣(威)热(水)公路、宣(威)可(渡)公路、青(青茨沟)务(德)公路等为重点,在高速路、国省道、乡村公路、铁路两侧建通道林带,形成优美森林景观,打造特色景观通道。
    七是实施水系森林工程。以北盘江、牛栏江、小江、革香河等为重点,北盘江干流及其一级支流、重点水库库周建设护岸林带,全面绿化美化水系,城市规划区着力打造东河、西河森林休闲景观。
    八是实施森林文化工程。充分发挥我市科技、文化、资源、生态优势,新建西山森林公园、分水岭森林公园、电厂虹桥湿地公园、来宾龙洞森林公园、生态科普基地、义务植树基地、纪念林基地和古树名木保护点,把宣威打造成为重要的森林文化基地。同时,大力弘扬城市森林文化,着力发展城市森林美学、园林文化、森林旅游文化、花卉文化、竹文化、湿地文化、绿色消费文化等,形成人与自然和谐相处的核心价值观,使城市森林文化更加多姿多彩。
    通过“八大工程”的实施,绿化美化所有城镇、街道 、村庄、社区、厂矿、庭院、道路、河流、沟渠。新增森林面积60万亩,净增森林蓄积量441.7万立方米,达1567.4万立方米,森林覆盖率达到48.6%以上,林木绿化率达50%以上,林业总产值达到40亿元以上。
 

上一篇:走实服务群众“最后一公里” ——陆良县林业局领导及专业技术人员定点联系指导核桃种植大户
下一篇:林农得实惠 林业得发展 罗平造林补贴驱动绿色增长引擎