打造“竹柳之乡”宣威格宜建成48公里竹柳景观带
2014-05-06 15:28:12   来源:   评论:0 点击:

    近年来,宣威市格宜镇按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的林产业发展思路,积极探索,兴产业、调结构,大力发展竹柳产业,全力打造“竹柳之乡”,使该镇的生态好起来、农民的腰包鼓起来。
    宣威市格宜镇属典型的山区农业镇,有较多沼泽地、疏林地、撂荒地、矿业废弃地等荒废土地资源。为充分利用这些荒废的土地资源,实现林业增效、农民增收,格宜镇因地制宜,经过反复实验比较,选择了材质好、用途广、生长快、适应性强、耐高温、耐严寒、对土壤要求较低的竹柳产业。于2011年开始引种试验栽培,新建竹柳苗圃20亩,打造竹柳栽种示范样板500亩,样板苗木生长快、长势好,实验大获成功。2013年,育竹柳苗150万亩200万株,并通过镇村组干部带头,企业、大户示范,农林专业合作社引导,群众、社团参与等方式,大力推进竹柳产业发展进程,促进生态格宜建设。 2014年,格宜镇迎来了竹柳发展的繁荣期,共栽种竹柳53万株。同时,投入资金28万元,以五里坪至 阿都乡交界为中轴,集镇至宝山镇交界、格宜白泥村戈姑塘子为两翼,建成了全长47.9公里的“一轴两翼”竹柳景观带。
    如今走进格宜镇,在田间地头、公路两侧、荒坡泥潭,竹柳随处可见,一棵棵竹柳正一天天的茁壮成长、郁郁葱葱、长势喜人。格宜镇计划用3到6年的时间,发展竹柳20万亩,人均拥有竹柳1000株,6至8年即可成材,实现人均增收30万元,使竹柳产业成为农民增收致富的又一重要支柱产业,将格宜镇建设成为“竹柳之乡”。

上一篇:宣威市 落水镇“五到位”筑牢森林防火安全网
下一篇:麒麟区天保工程稳步推进