曲靖市森林防火指挥部对罗平护林防火进行督查
2014-04-15 08:51:56   来源:   评论:0 点击:

    3月31日,市森林防火指挥部由市林业局副局长李凡剑带队,采取实地查看与听取汇报相结合,深入罗平县城市面山、乡镇(街道)、重点林区、重要路段开展森林防火督促检查。
督查组一行深入到森林公园、龙王庙、羊者窝等进山入重要路口,实地查看了火源检查站,对火源检查站设火源堵截、进山入林登记进行认真检查。深入鲁布革罗斯林场,对重点林区巡山护林落实情况进行实地检查。在实地检查和听取罗平县森林防火指挥部汇报后,督查组对罗平县森林防火工作落实情况给予充分肯定,希望继续巩固落实,并对下步工作提出要求:
    一是要加大宣传力度。要大张旗鼓地开展森林防火宣传工作,要采取媒体报道、发放资料、开展活动、加固森林防火标识标牌、深入群众座谈等不同方式的宣传手段,使森林防火深入人心,营造全民防火大氛围。
    二是要落实责任。按照“三线”责任制,建立完整的责任体系,形成一级抓一级,层层抓落实的防火工作机制。把森林防火职责落实到山头、到地块、到个人,使森林防火不留死角、不留盲区,促进森林防火工作齐抓共管,上下联动的良好格局。
    三是要管死火源。要建立点、线、面的火源堵截机制,在重点林区、重要路口、重要墓区设卡设点,开展火源堵截行动;要充分发挥巡山护林队的作用,着实做到边巡山、边检查、边教育,确保进山入林人员不带一颗火种,从源头上堵死火源,遏制森林火灾的发生。
    四是加大火案查处及打击力度。要组织精干警力、及时开展火案侦破查处,加大对违规用火的打击力度,做到打击一个,教育一片,震慑一群,警醒群众,做到依法治火。
 
 

上一篇:曲靖市林业局以“问题”为导向开门征求意见
下一篇:曲靖市林业局开展警示教育