曲靖市林业局召开党的群众路线教育实践活动动员大会
2014-02-25 09:51:17   来源:珠江网   评论:0 点击:

  2月19日,曲靖市林业局召开党的群众路线教育实践活动动员大会。贯彻落实中央和省委党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议和全市党的群众路线教育实践活动动员大会精神。局党组书记、局长、党的群众路线教育实践活动领导小组组长朱开荣对全局深入开展党的群众路线教育实践活动进行了动员部署。市委第十四督导组到会指导。会议由市林业局党组成员、副局长李凡剑主持。

  会议要求,各级党组织和广大党员干部要充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重要意义,把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,把党的群众路线教育实践活动作为当前首要政治任务,摆在突出位置,结合林业工作实际,切实抓紧,抓出成效,抓出特色。

  会议指出,开展教育实践活动是为曲靖率先全面建成小康社会汇聚群众的智慧和力量,是发展现代林业,建设森林曲靖、美丽乡村的现实需要,是解决全市林业干部队伍作风方面存在突出问题的重要举措。

  会议强调,要全面把握教育实践活动的总体要求、目标任务和方法步骤,特别是要把握好教育实践活动的重点任务。首先要聚焦“四风”问题。在反对形式主义方面,要做到“三查三树”;在反对官僚主义上,要做到“四减少四培养”;在反对享乐主义上,要做到“五讲五不讲”;在反对奢靡之风上,要坚决做到“六要六不要”。其次,要维护维护好林农的既得利益。坚持把边学边查边改摆在突出位置,围绕为民利民便民,切实落实各项民生政策,维护好林农的利益;以加强机关服务型党组织建设为抓手,着力解决机关党组织有效覆盖不够、保障水平偏低、服务能力偏弱等问题,推动机关党组织向服务型转变;解决好“最后一公里问题”,始终把群众利益放在首位,想群众之所想,解群众之所困,办群众之所需,把群众需要解决的问题落实到村到户,落实到林间地头。第三,要提高党员干部群众工作的能力。

  会议要求,教育实践活动要突出抓好“三个关键环节”。一是要深化学习,广开言路,夯实征求意见这一基础环节。要讲究学习方法,对必读篇目以封闭式进行集中学习。局领导班子成员集中学习时间不少于3天。每名党员干部都要认真做好读书笔记,自己撰写心得体会。要开展专题调研,把学习教育实践活动与今年林业重点工作、四群教育、挂钩扶贫有机结合起来,直接深入一线,直接面向基层党员和普通群众,广泛开展随机调研,虚心听取群众的意见和建议。局领导要主动深入林区一线、田间地块、林农家中,联系帮扶对象、挂钩联系点、林业大户、林农展开一次民情恳谈互动。倾听民声,了解民意,摸清群众意见最多、怨声最重、期盼最急的问题,找出当前林业发展中存在的弱项和“死角”,做到边学边查边改。二是要敢于亮丑揭短,勇于剖析灵魂深处,做实查找问题这一关键环节。查找问题要注重方式,深入查找“四风”方面存在的突出问题。要进行“四个必谈”,本着谈心交心、谈开谈透的要求,局主要领导要集中精力安排专门时间、地点、主题、提纲,与每位班子成员进行一次推心置腹的谈话;要认真撰写对照检查材料,要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;要开好专题民主生活会,根据市委统一安排和督导组的要求,在充分准备的前提下,适时召开专题民主生活会。局党组要认真履行职责,主要负责同志要带头查摆问题,开展积极健康的思想斗争,既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评,既严格要求又不求全责备,真正达到“团结——批评——团结”的良好效果,提升民主生活会内在质量。  三是要出良方,下猛药,提高整改落实、建章立制这一根本环节质量。要制定整改方案,重点针对作风方面存在的突出问题,提出解决对策,做到“问题不解决不放过,整改不到位不放过”;要强化正风肃纪,紧扣为民务实清廉的要求,坚持严的标准,严的措施,严的纪律,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特殊病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。要加强领导班子建设。要加强对党支部(总支)和党员的教育管理;要完善制度建设,在认真贯彻落实中央、省、市解决“四风”问题各项规章制度的同时,把为民务实清廉作为制度建设的着力点,建立健全党组议事规则和决策程序,形成民主决策,科学决策,依法决策的机制,健全完善内部管理和自身建设的各项规章制度,通过建立齐全、配套、约束、可行的制度体系,用严明的制度、严格的纪律、严密的监管,努力形成全局作风建设的长效机制。

  会议要求,局党组要按照中央、省委、市委的统一部署,加强领导,精心组织好教育实践活动,局机关各党支部、局属单位各党支部(党总支)要高度重视,做到带头示范,开门搞活动,把握舆论导向,找准存在问题,严密整改方案和措施,加强制度建设,确保教育实践活动有序展开,收到实效。

  会上,对市林业局(含市森林公安局)领导班子、处级党员干部进行了民主评议。 ( 唐云川)

上一篇:罗平县新一轮退耕还林工程调查摸底工作启动
下一篇:在“准”上着力、在“狠”上下功夫 精心组织好党的群众路线教育实践活动