曲靖市召开新一轮退耕还林工作座谈会
2014-02-08 09:36:38   来源:曲靖市林业局   评论:0 点击:

    2014年1月22日,曲靖市林业局会同曲靖市农业局联合召开全市新一轮退耕还林工作座谈会,会议认真学习了国家和省新一轮退耕还林工作会议精神,安排部署了全市新一轮退耕还林摸底调查工作和县级退耕还林还草规划相关工作。进一步统一思想,明确任务,全力启动全市新一轮退耕还林建设工作。
    会议认为,全市历年的退耕还林工程建设取得了显著的成效,实现了生态效益、社会效益、经济效益“三赢”的目标。林农们对重启新一轮退耕还林的愿望和要求迫切。重启退耕还林工程对于促进广大农民致富增收、调整农业产业结构,加快农村经济发展,维护生态安全具有十分重要的意义。
    会议要求,为确保新一轮退耕还林建设工作顺利推进,全市各级政府和有关部门要重点抓好四项工作:一是认真开展摸底调查工作。要把新一轮退耕还林摸底调查作为一项重要工作,切实抓紧抓实抓好,组织得力的工作班子,协调好有关部门,及时开展摸底调查;二是严格界定退耕还林还草范围。要尽快与国土管理部门衔接,利用第二次全国土地资源调查成果,分析25度以上陡坡耕地资源的分布情况、涉及的农户等相关信息,查清需要退耕还林的面积、农户的意愿、还林的树种品种、发展的产业等相关内容,及时、准确地上报相关材料、表格数据。三是充分尊重群众意愿。各地要结合新一轮退耕还林工作要求,根据生态建设的紧迫性,按照农户自愿、分步实施、分片治理、兼顾产业发展的原则,坚持从实际出发,对布局重点区域提出合理的、科学的分期建设目标;四是积极提报退耕还林申请。各地要在摸底调查的基础上,及时提报2014年度退耕还林申请,申请内容包括重点区域、地块、农户、树种等相关内容,国家和省级将优先安排政府重视、群众积极性高、产业发展思路清晰的地方实施退耕还林工程。
    曲靖市林业局、曲靖市农业局有关领导、业务科室负责人和 9个县(市、区)林业局分管退耕还林工作副局长及退耕办主任等60余人参加了会议。

上一篇:罗平县“七加强”狠抓当前森林防火工作
下一篇:省科技厅关鼎禄副厅长到曲靖检查指导森林防火工作