曲靖市司法局以作风转变为抓手 促法律服务突飞猛进
2013-07-04 14:46:09   来源:   评论:0 点击:

    今年上半年,在贯彻落实中央“八项规定”,推进“作风转变年”活动中,曲靖市司法局高度重视,真抓实干,增强工作纪律,改变机关作风,提高工作效率,通过“五抓”,有力推动全局各项工作的迅速落实,特别是实现了法律服务工作“五个突飞猛进”。
     一是抓组织领导。为加强对“作风转变年”活动的组织领导,专门成立了“作风转变年”活动领导小组,由局长任组长,局党委委员为成员。领导小组下设办公室在局纪检监察室,负责具体工作指导、协调和落实。为活动的有序开展提供了强有力的组织保障。
    二是抓学习教育。为统一思想,提高认识,增强作风转变的责任感和紧迫感,把学习中央关于改进工作作风的“八项规定”和省市委关于改进工作作风密切联系群众的规定、十八大报告、中纪委工作报告、新《党章》作为当前和今后一个时期的主要学习任务,每周一为全体干部学习日,做到领导带头讲,科室负责人交流发言,干部职工写心得体会,形成了干群全员参与学习的良好学习氛围。
    三是抓制度建设。按照“以制度管人、按制度办事”原则,在原有制度的基础上,进一步完善修改机关内部管理制度,强化用制度管人的理念,极大地提高了机关干部的工作积极性,增强了纪律观念。
    四是抓服务态度和质量。局领导严格要求法律服务工作者要讲政治、讲大局,在注重经济效益的同时,高度重视社会效益,对待当事人特别是弱势人群要热情周到,像春天般的温暖,坚决杜绝门难进、脸难看、话难说、事难办的现象。坚决杜绝办错案、错证,尽量避免办瑕疵案(证)。
    五是抓监督检查。为规范行政行为,杜绝不良风气,将“八项规定”和“作风转变年”活动的各项工作落到实处。按《曲靖市司法局关于开展机关作风建设专项督查的实施方案》要求,每月“作风转变年”活动办公室以随机抽签方式抽出一个科室,由监察室、政治部联合组成督查组对机关作风开展专项督查,并对督查情况在局公开栏给予通报。
    通过“五抓”,促进了干部职工纪律性和工作作风的明显增强,实现了法律服务工作“五个突飞猛进”。
    一是律师服务突飞猛进。以息诉罢访、积极化解社会矛盾为宗旨,成立了曲靖市化解信访积案律师服务团,积极参与涉法涉诉信访积案处理,将全市梳理出的10件拖延数年,甚至数十年得不到解决的涉法涉诉信访积案息诉化解,在全市、全省范围内都产生了较好的社会效果,全国政协涉法涉诉调研组到曲靖调研时对涉法涉诉信访律师服务团工作给予了高度评价。律师参加市委、政府领导大接访、大下访工作得到了市委、政府领导的肯定,树立了律师权威。成立了民营企业、少数民族、农民工、妇女、青少年、特殊人群六大律师法律服务团,分赴各县(市、区)开始法律服务活动,取得较好的社会效果。今年上半年,全市律师共计为162家单位担任法律顾问,办理各类辩护及代理2521件,非诉讼法律事务20件,解答法律咨询4208件,代写法律事务文书922件,参加公益事业和社会活动1084次。与去年同期相比,办案数量增加了42%,收入增长了48%。
    二是公证服务突飞猛进。年初制定了《曲靖市规范公证机构收入分配管理实施意见》。对公证机构从业人员的管理、税赋和财政统筹及司法行政机关对公证机构的管理,公证收入分配等内容进行了重新规定。充分调动了公证机构和公证从业人员的积极性。全市10家公证处,已全部实现事业体制管理。1-6月共办结公证事项 8053件,与去年同期相比增长了70%。经济收入同比增长了74%。
    三是法律援助突飞猛进。今年以来,在全市范围内进一步降低法律援助门槛,做到应援尽援。为保障法律援助工作的正常开展,1月开展了“法律援助”大型公益募捐活动,募得公益捐款137万余元,为法律援助工作提供了强有力的保障,激发了律师办理法律援助案件的热情。3月初、5月初在麒麟区分别启动“法律服务进校园”及“情系千家万户 共创法治曲靖”暨“百万法律援助明白人 ”宣传活动,拉开了“法治曲靖”和法律援助明白人宣传大幕。1-6月,全市法律援助机构共受理法律援助案件1259件,接待法律咨询1346件,为当事人免收法律服务费用301万元。援助案件与去年同期相比增加444件,增长了54.5%。
    四是仲裁工作突飞猛进。曲靖仲裁委把强化管理,注重调解,提高效率、提升案件质量,作为仲裁工作的重点,采用“五步调解法”,取得了良好的效果,在已结案的19件案件中,有13件通过调解结案,大大地节约了仲裁成本。1至6月,曲靖市仲裁委共受理仲裁案件36件,涉案标的达5180万元,与去年同期相比案件数量增长12%,案件标的增长473%。
    五是司法鉴定业务突飞猛进。积极推进司法鉴定机构认证认可工作,保证司法鉴定质量。成立了曲靖市司法鉴定协会并召开了第一次会员代表大会,在全省首家实行司法鉴定质量责任制管理。1至6月,全市14家鉴定机构,共受理1975件案件,采信率达99%,投诉率为零。

上一篇:曲靖市司法局召开司法行政系统2013年上半年工作总结会
下一篇:曲靖市第一届人民调解员代表大会暨全市司法所长培训班拉开帷幕