曲靖律师参政议政热情高
2018-02-12 13:40:17   来源:曲靖市司法局   评论:0 点击:

    近日,曲靖市第五届人民代表大会及第五届政协会议顺利闭幕,曲靖市执业律师马良红、吕毅当选本届人大代表,在曲靖市人代会的历史上,一届代表中有两位律师代表这还是第一次。曲靖市执业律师丁瑞江、潘丽华、晏廷爱当选本届政协常委,高世本、徐淑娥当选本届政协委员。
    曲靖律师人大代表、政协委员不但全程参会履行代表的神圣职责,更主要的是充分发挥专业优势,积极围绕社会民生和各级党委政府的中心大局工作和经济社会发展热点、难点工作建言献策。律师在参与政府依法行政方面的作用受到各方充分肯定,让与会代表听到了律师的声音,感受到了律师参政议政的能力和水平。
律师通过担任人大代表、政协委员的途径参政议政,不但能提升律师的整体形象,而且能将在日常工作中发现的各种社会问题归类概括,从立法、行政、司法不同角度总结出问题属性,提出具有政治站位高、专业针对性强的法治建议和意见。曲靖市律协已经成立了“律师参政议政专门委员会”,多领域、多层面地深化律师参政议政基础性工作,定期组织律师人大代表、政协委员的履职培训,提升履职能力。
    曲靖律师界的人大代表和政协委员通过本届“两会”,切身感受到律师参政议政发挥作用的空间巨大,决心在今后的履职过程中深入调查研究,争取提出更多有份量、高质量的提案或建议,为地方法治进程的推进,为曲靖律师事业的发展,为依法执政、依法行政发挥好律师代表的作用。

上一篇:春节临近沾益区司法局巧借短信来普法
下一篇:曲靖市司法局首次在线组织省、市两级 人民监督员开展案件监督评议工作