会泽县司法局"四个零"服务民生
2018-02-08 14:40:29   来源:曲靖市司法局   评论:0 点击:

    2017年,会泽县司法局按照“狠抓落实年”、“马上就办”活动要求,围绕中心,立足本职,以“四个零”服务全县经济社会发展。
    人民调解工作“零延误”。条块结合,定期排查社会矛盾纠纷,深入基层村居、社区,进行拉网式排查,不留死角、不留隐患,做到纠纷早发现、原因早查明、情况早控制。广大基层司法行政人员、人民调解委员会和人民调解员坚持边排查边调处,发现一起介入一起,排查出一起调处好一起,不耽搁、不延误、不积压,主动开展工作,将大量矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态。2017年,全县各级调委会共组织排查调处矛盾纠纷6544件,调解成功6415件,调解成功率98.02%。
    普法工作“零距离”。 以《宪法》宣传为核心,在“3·8”、“3·15”、“6·5”、“6·25”、“6·26” “11·9”、“12·2”、“12·4”等重要时间节点举办普法专题或活动。把领导干部、司法和行政执法人员、青少年、企业经营人员作为法治宣传的重点对象,采取在线学法、中心组学法、组织考试、法治小广播、专题法治讲座、以案说法、班(队)会、图片展览等活动,加强重点对象的法制宣传。法律进机关、进单位、进农村、进社区、进学校、进企业活动开展得内容丰富,形式灵活,收效较好。努力做到重要法治事件、重要法治宣传活动电视上有影、广播上有声、报刊上有文、网络上有痕、宣传上有载体,法在身边,与你、与我、与大家零距离。2017年,全县开展普法宣传活动112场次,发放各类宣传资料13万余份,出动宣传车48辆次,为中小学上法制课495场次,出板报、宣传栏122余期,报刊、电视、网络宣传30次,发放自编各类法律法规知识读本9万余册,解答群众法律咨询12万余人次,受教育群众达82万余人次。
    法律援助工作“零等待”。以“贫者必援、弱者必帮、残者必助”为服务承诺,在23个司法所成立法律援助工作站,成立驻法院法律援助工作站,有效整合县内各律师事务所的力量,构建多层次、多渠道的法律援助服务供给体系,为受援人提供更加方便、快捷、优质、高效的法律服务,零等待保障弱势群体的合法权益。2017年,办理法律援助案件427件,其中,刑事案件128件,民事诉讼案件178件,司法鉴定援助3件,公证法律援助118件,法律援助100%受理,免收法律服务费用80余万元,为当事人挽回经济损失200余万元。
    法律服务工作“零差错”。不断提高广大律师的政治思想素质和业务素质,全县各律师事务所和律师,主动融入全县改革发展稳定事业,参加信访积案化解和领导接访日活动,勇担社会责任,为依法治县发挥积极作用。2017年,全县5家律师事务所,为 21家单位担任法律顾问,办理刑事诉讼辩护及代理156件,民事案件诉讼代理541件,行政案件诉讼代理 2件,劳动仲裁5件,非诉讼法律事务20 件,解答法律咨询1500余件,为农民工等社会弱势群体提供法律援助,化解社会矛盾,促进社会和谐,得到各级政府和受援群众的好评。同时,公证和基层法律服务工作不断加强,做到了零差错。

上一篇:罗平县司法局“五个一”做好社区矫正工作
下一篇:春节临近沾益区司法局巧借短信来普法