​强化基层司法行政 推动法治创建进程
2014-09-26 15:46:45   来源:曲靖市司法局   评论:0 点击:

    为全面了解和推进基层司法所工作,充分发挥司法所职能,全面完成各项目标任务,9月18日,宣威市人民政府副市长王珍珍在司法局党委书记、局长赵祥宝的陪同下到板桥司法所调研、检查、指导工作。
    王副市长一行到板桥司法所后,与街道党工委、办事处主要领导、司法所工作人员进行了座谈。党工委副书记、办事处主任黄祖雄、政法副书记简成敏就板桥地处城乡结合部,存在维稳压力大,居民诉求多、形势复杂多样等特点作了深入细致的介绍。司法所长吴渊就板桥司法行政日常工作中存在的职能多任务重、基层司法所人员少、经费少、交通不便利等问题向王副市长作了专题汇报。并针对法治创建工作中出现的文件资料少且难收集和社区矫正的义务劳动教育缺乏载体等问题作了阐述。王副市长在认真听取汇报后,参观了板桥街道永安村委会所做的法治创建工作。
    王副市长对司法所在化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定等方面的工作给予了充分的肯定,并从五方面对板桥镇司法行政工作提出要求:一是街道党工委办事处要高度重视司法行政工作。基层司法行政工作对构建和谐社会、推进依法治市的作用重大,板桥司法所作为城乡结合部的基层司法所,起着维护一方和谐稳定作用,责任重大,任重而道远。二是要进一步发挥人民调解在维稳工作中的积极作用,特别是在处置涉及土地纠纷以及其他群体性事件,司法所要做好预警、重大事项的社会风险评估、矛盾纠纷排查调处工作。积极正面引导人民群众,杜绝大闹大处理,小闹小处理,不闹不处理的不良风气,严把人民调解“第一道防线”关口。三是要进一步落实社区矫正及安置帮教工作制度,减少并预防重新犯罪。四是建立“法治理念”,采用群众喜闻乐见的宣传手段,多元化、多方式地推进法制宣传工作,提高群众知法、懂法、守法意识。五是面对经费少、人员少等问题积极向市委政府反映,尽快解决这些困难,以充分发挥基层司法所的职能,司法部门要积极提高司法行政队伍整体水平,为维护板桥街道的社会稳定做出积极贡献。

上一篇:​富源县司法局积极开展“科普日”法制宣传活动
下一篇:陆良县法律援助中心首家超额完成全年法律援助任务