陆良县依靠科技精心打造高原湿地
2013-11-26 11:24:01   来源:   评论:0 点击:

  陆良县在推进国家可持续发展发展实验区建设的进程中,切实发挥科技在湿地保护、开发、利用中的支撑作用,围绕湿地建设的科技需求,着力抓好三岔河镇白水塘、紫溪生态湿地建设,为提高生态系统保护和生态恢复水平、打造湿地生态科技示范样板迈出了坚实的步伐。

  陆良县三岔河镇是云南省著名的高原鱼米水乡,三岔河镇白水塘是陆良坝区遗留下来的最大、最后的一个湖泊,总面积1.6平方公里,深2米,在万顷良田之中,如镜似珠,有野鸭水鸟,多种鱼类,每当夏日,满塘莲藕叶绿花红,翠盘滚珠满地清香。冬天的塘水清澈见底,浅水处游鱼可见。近年来,白水塘围绕湿地生物多样性培育和生态旅游开发,结合历史文化古迹积极开展湿地科学研究示范,浅水藕良种繁育和栽培、生态养鱼技术、“桑基渔塘”生态循环种养等一批实用技术在湿地建设中得到充分应用,高等水生植物、鸟类、哺乳类动物、浮游藻类等生物多样性得以合理保护,形成了具富高原湿地生物培育与湿地生态环境保护的模式。2012年,白水塘湿地共接待游客84.7万人,旅游总收入达3.6亿元。

  2013年,三岔河镇结合良好的湿地风貌、高原水乡的实际,引进云南省紫溪农业发展有限公司,投资2.3亿元,充分利用农业资源环境、田园景观、农业经营活动等条件,以生态蔬菜、水生蔬菜、鱼、鸭、水果等农产品为主,进行观光、旅游、休闲活动开发,建设了紫溪湿地滇东创意农业休闲园。目前,项目区已用地350亩,从良种、栽培技术等方面加大水生蔬菜种植的科技应用力度,种植培育珍稀观赏型莲藕4000平方米、特色莲藕170000平方米、茭白20000平方米、特色蔬菜5000平方米、果树600多棵,建设观光游船航道3460米 ,生态走廊300平方米,建设人工岛26个,功能性设施5个。

  白水塘和紫溪湿地的建成,突出了科技创新、湿地情致,强调了贴近自然、返朴归真的生态理念,对公众普及湿地科普知识,提高整个社会的生态保护意识取到了良好的示范,对以自然保护为依托、开展湿地旅游恢复、增加野生动植物物种发挥了极其重要的作用。国家科技部、云南省科技厅及相关专家在2013年10月下旬对陆良县国家可持续发展实验区验收考察中欣慰地指出,陆良县在推进国家可持续发展实验区建设中,依靠科技努力打造生态湿地的有益尝试,成为陆良县新时期加快发展和进步的一大亮点。
(供稿:谢贵华)

上一篇:六项举措确保曲靖市提前完成全年专利考核任务
下一篇:云南省科技厅领导到罗平调研小黄姜产业