曲靖市政协视察全市企业科技创新工作
2013-07-23 15:27:50   来源:   评论:0 点击:

  7月19日, 曲靖市政协主席赵建华,副主席陈吉书、尹耀春、王明琼带领36位政协委员对全市企业科技创新情况展开视察。在对中建博能科技有限公司、驰宏锌锗股份有限公司、众一精细化工股份有限公司实地视察后,到市科技局三楼会议室进行了企业科技创新专题座谈。
  
  会议由市政协副主席尹耀春主持,副市长宁德刚、市政协副主席陈吉书、王明琼等领导出席会议并讲话。市科技局党组书记、局长田有芳陪同视察并就“曲靖市企业科技创新”做了主题报告。市工信委副主任陆军、中国人民银行曲靖支行副行长刘波、市科学技术协会调研员薛向东、一汽红塔技术部部长金柱发、曲靖师范学院经济管理学院副教授王静峰等同志分别做了精彩发言。委员们对近五年来曲靖科技工作所取得成绩在肯定的基础上,均分别指出,全市普遍存在科技创新与全市经济总量不匹配,发展不平衡,与全省同比较落后,专利事业发展滞后等问题,并分别建言献策,提出了很好的意见建议。

  会上,宁副市长作了重要讲话,并认为,新形势下大力加强全市企业科技创新工作已经是迫在眉睫,针对上述诸多存在问题,要求全市科技和工业信息化部门要积极摸清底细,找准各行业的问题困难;各级政府部门要加强领导,统筹协调,根据产业分类,针对具体的问题,采取学习、借鉴等方式,着力破解困难,并统筹、整合同一行业的资源,共同统一发展;还要加大对科技创新的投入,建立健全相应的激励制度,营造一个良好的创新氛围,尊重善待人才,增强企业科技创新的动力。当前曲靖科技创新工作面临着缺乏人才、缺乏项目和管理落后的困难,要注重人才的培养、推进校企合作,产学研相结合,培养一批好的项目;要充分发挥专家工作站功能,发挥引领带动作用;要理顺企业中专业技术人才的职称评定工作;要进一步加大科技创新的宣传力度,营造一个良好的氛围。面对全市科技事业薄弱,科学技术成果转化率低的现实,各级各有关部门要规划一个新的创新性行动计划,建立健全体机机制,加大科研经费保障力度;要切实加大财政对科技创新的投入,结合曲靖产业实际,将产业政策与科技创新结合起来,提供有力的政策保障;要进一步理顺机制,健全机构,充分发挥科技创新的引领和支撑作用,促进全市科技工作再上新台阶,推动全市经济推动持续、稳定、快速发展。(供稿:陈昊)
 

上一篇:曲靖:科技金融结合助推科技型企业成长
下一篇:市科技局到云南育春园林艺术有限公司调研