曲靖市科技局七大措施 抓好2018年科技创新工作
2018-01-24 17:07:25   来源:   评论:0 点击:

 
曲靖市科技局七大措施
抓好2018年科技创新工作
 
一、进一步完善考核评价体系
强化目标责任综合考核。逐步加大R&D经费投入、发明专利申请量指标在县(市、区)年度综合目标责任考核中的权重,突出创新型曲靖建设目标责任内容的考核。2018年省人民政府对市人民政府的考核,将增加高新技术企业认定指标,为此,市科技局也将高新技术企业培育认定列为2018年市人民政府对县(市、区)人民政府考核工作之一。三是重视动态监测,加强监督检查。建立R&D经费投入动态监测工作室,做好动态监测工作,抓好各项重点工作落实,强化督导检查,跟踪问效。    
二、提高项目储备库质量
强化科技项目实施在产业转型升级和新兴产业培育中的龙头地位,充分发挥项目储备在提高科技项目立项、认定中的支撑作用,动态储备科技项目100项以上。
三、强化创新平台建设
    一是组建县域科技成果转化中心。根据省科技厅印发的《云南省县域科技成果转化中心建设实施方案》要求,到2020年,实现县域科技成果转化中心在县(市、区)全覆盖,原则上2018年完成任务。二是鼓励企业建立创新研发平台。引导企业加大研发投入,支持有条件的企业开展省级重点实验室、工程技术研究中心、院士(专家)工作站,以及科技园区等各类科技创新平台的建设和申报认定工作。
四、加大科技型企业培育力度
加大科技型中小企业培育力度,培育一批具有成长潜力的科技型企业;加大高新技术企业培育力度,推动高新技术企业集群发展,使之成为支撑全市产业转型升级的主导力量。
五、建立多元化科技投入体系
一是切实加大财政科技投入力度。健全财政科技投入稳定增长机制,以确保科技创新引导各项工作的顺利推进。二是激励企业加大研发投入。支持企业建立自主创新投入稳定增长机制。科技、税务、财政、统计等有关部门要加大惠企政策落实力度,激励企业增加研发投入。
    六、强化知识产权工作
近年来,我市专利申请增幅巨大,增速迅猛,但底子薄、基础差、人口基数大,万人发明专利拥有量与省内一些州市仍有较大差距。为提高曲靖市万人发明专利拥有量的比重,2018年,发明专利申请占比从2017年的25%提高到30%—35%。
七、深入抓好党风廉政建设
进一步加强机关党建工作,切实落实党风廉政建设责任制。深入推进惩防体系建设,以“两学一做”、“狠抓落实年”等活动为载体,努力做好2018年科技创新各项工作,切实发挥科技创新在曲靖经济社会发展中的支撑引领作用。同时,进一步加强科技干部队伍建设,做好全面深化改革、四城联创、综治维稳、统战、工会、共青团、妇女、老干部、保密、档案等各项工作,树立创新、安全、文明新形象。(供稿:吕龙   陈昊)
 

上一篇:省知识产权局赴曲调研企业知识产权工作
下一篇: 曲靖市沾益区召开2018年科技工作及科研经费申报培训会