董云昌带队深入拖长江调研河长制推进工作
2017-07-31 15:52:41   来源:   评论:0 点击:

     7月25日,曲靖市人大副主任董云昌深入宣威市调研河长制推进工作,市科技局,宣威市人大、纪委、水务局、田坝镇相关领导陪同,调研组沿拖长江一直察看到贵州盘县柏果镇,董主任现场听取了宣威市关于拖长江污染源及环境整治的情况汇报,对下一步污染整治提出了明确的要求。
           
  拖长江属珠江水系,是北盘江上游主支流之一,发源于盘县特区亦资乡粪箕厂村南侧平川梁子西麓旧屋基,源头落差1900米,水流湍急,托长江流域环境秀美,民风纯朴,素有"小江南"之美誉,流域干支流总长187.5公里,主河长90公里,流域面积1168平方公里,彝族语言中叫濮吐珠液,拖长江的上游叫江上大河,中游称拖长江,下游称清水河,下游经盘县洒基镇进入云贵交界,经宣威市田坝镇腊家、龙家、新发、石塘4个村委会,在万家口子汇入北盘江干流革香河。宣威市境内长23公里,流域面积128.6平方公里,有海岱镇鲁河、田坝镇风景,腊家、龙家、格卓5条小支流汇入。
  拖长江是贵州省“三河”、“两湖”重点污染整治中污染较为严重的一条河流,以其沿岸丰富的煤炭资源和便利的交通条件拉动了盘县经济的快速发展,但这样一来也给拖长江带来一系列的环境问题,从上世纪70年代开始,拖长江沿河两岸出现大量的煤矿以及洗煤厂,仅盘县境内就有银河煤矿、老屋基矿、老屋基洗煤厂、三脚树矿、山脚树洗煤厂、月亮田煤矿、月亮田洗煤厂、松河煤矿等20多家厂矿企业排放的生产和生活废水,由于采煤导致的地质滑坡、沉陷、水土流失等地质灾害严重,加之沿河两岸居住的人口日益增多,污水与垃圾随意排放,导致拖长江水污染严重。近年来,盘县境内已从源头采取了一些污染整治措施,但仍然存在一些问题,污染治理与环境保护的任务繁重。

  经过实地调研察看,董主任提出以下几点要求:
  1.切实加大与贵州盘县的协调力度,尽可能争取国家和省级项目资金支持,加大对拖长江的保护与治理力度。
   2.完善污水与垃圾处理机制,加大相关部门对企业污水排放与垃圾处理的监管力度。积极协调对宣威市境内污水排放与垃圾处理不达标企业的开展专项治理。
  3.按照要求,规范设置河长公示牌,加大宣传力度,对江畔居民进行生态保护教育,加强人们生态保护意识。
  4.各参与部门要主动履行工作职责,积极采取措施,确保河长制各项工作顺利推进。
          
 
 
 
                              (供稿: 高见红)

上一篇: 省众创空间评审专家组到麒麟区 实地调研和评审
下一篇:曲靖市科技局认真开展贫困对象动态管理工作

360网站安全检测平台