曲靖市今年将投入各类扶贫资金160亿元
2018-03-12 14:46:56   来源:   评论:0 点击:

今年,我市将以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,举全市之力、集全市之智,攻坚拔寨,打好脱贫攻坚战。计划投入各类扶贫资金160亿元以上,努力实现师宗县、富源县摘帽,13个贫困乡、312个贫困村出列,16.3万人脱贫的目标任务。

今年,我市将以提高脱贫攻坚实效为导向,由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变,加大工作力度,突出工作重点,强化攻坚能力,提高脱贫质量,竭尽全力,精准施策,打好脱贫攻坚翻身仗。

我市加大财政投入,积极争取中央和省级财政专项扶贫资金10亿元以上,确保市级财政专项扶贫投入6亿元以上,县级财政专项扶贫投入10亿元以上。确保整合各类涉农资金及其他项目资金80亿元以上,争取各类金融支持资金50亿元以上,筹集社会帮扶资金4亿元以上,为脱贫攻坚提供硬性支撑。

强化组织领导,压紧压实干部责任,实行脱贫摘帽承包责任制,落实各级各部门“一把手”第一责任人责任,以上率下抓落实。加强扶贫对象动态管理,确保动态管理工作制度化、规范化、常态化。

我市强化政策举措,提高脱贫质量和效果,制定脱贫攻坚三年行动实施意见,深化脱贫攻坚政策举措,做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的衔接,巩固脱贫成果。同时,重视非贫困县、非贫困村的脱贫攻坚,确保不留“死角”。

强化精准施策,确保贫困人口精准脱贫。加强县级脱贫攻坚项目库建设,做到县有项目库、乡有路线图、村有施工图、户有路径图(帮扶措施“明白卡”),因人因户制定精准帮扶措施、落实帮扶责任、实施精准帮扶项目、明确脱贫时限,确保建档立卡贫困户全覆盖。

我市强化社会帮扶,形成脱贫攻坚合力。持续开展“挂包帮”“转走访”工作,重点在发挥作用、取得实效上下功夫。深化沪滇扶贫协作,开展“百企帮百村”行动和“互联网+”精准社会扶贫行动。 深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,激发贫困群众脱贫内生动力。

加强扶贫队伍建设,切实转变各级扶贫开发领导小组办公室的职能职责,重点转到抓统筹协调、指导服务、督促检查、措施研究、政策宣传上来。

在全市扶贫领域开展腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。强化扶贫项目资金监管,强化脱贫攻坚督查巡查,强化监督执纪问责,加大审计力度,以“零容忍”的态度严惩重处扶贫领域腐败行为。

上一篇:赵正富赴师宗调研“三农”工作
下一篇:曲靖市示范创建与脱贫攻坚工作取得新成效