曲靖市四举措让农村劳动力就业更稳妥
2018-03-01 08:59:16   来源:   评论:0 点击:

近日,云南省曲靖市人社局结合乡村振兴战略要求再次认真研究部署今年农村劳动力就业工作,2018年拟通过农村劳动力转移就业扶贫行动计划,实现转移输出就业15万人(其中贫困劳动力2.75万人),在转移输出就业人员中,向外输出就业7.5 万人(其中贫困劳动力1.5万人)努力使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会,让农村农业人口尽可能工作得更加愉悦、更有成就、更为幸福。

进一步完善政策,促进农村劳动力转移就业和农民增收。强化就业政策体系的集合度、创新力,特别是要在与宏观政策协同、支持和鼓励新产业新模式新业态等发展上加大创新力度。实施积极的就业政策,促进农民就业创业,保持农村居民收入增速快于经济增速和城镇居民收入增速,贫困人口收入增速快于全体农民收入增速。

加强职业技能培训,提高创业水平。加强对定点培训机构的日常监管,严把培训质量,提高培训效果;根据市场需求、产业需求,组织开展订单式、定向式培训,提高培训的针对性、实用性,促进农村劳动力多渠道转移就业,提高就业质量。对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”贫困劳动力实施农村公益服务性岗位托底安置。

突出农村农业人员实际开展工作。适应劳动力市场新变化和劳动者多层次就业需求,健全覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的全方位就业创业服务体系,提升服务效率加大农村劳动力转移力度;牢牢守住农业人口就业稳定的底线,扎实做好农民工返乡创业、就业困难人员帮扶等工作;强化就业政策与产业发展政策相衔接,在加快曲靖特色产业发展和推动县域经济发展、园区经济发展中扩大就业机会,增加就业岗位;大力开发公益性岗位,做好“三支一扶”工作,拓宽就业困难人员、失地农民、贫困人员等重点群众就业渠道。

跟踪管理,保障农村劳动力转移人员合法权益。持续做好与招工企业、输入地就业、劳动监察、职业介绍、劳务派遣等机构的协调沟通工作,依托就业服务平台,广泛收集整理企业用工信息,建立横向到边、纵向到底的集就业服务、技能培训、职业介绍、劳动力转移就业等功能于一体的信息化管理系统,及时为农村外出务工人员提供职业介绍、法律咨询、权益维护等坚强保障。


上一篇:曲靖市建立“三包一帮”责任体系开展先锋行动促进脱贫攻坚
下一篇:市发改委派驻会泽县灯草塘村工作队工作纪实