曲靖市建立“三包一帮”责任体系开展先锋行动促进脱贫攻坚
2018-03-01 08:59:16   来源:   评论:0 点击:

新年伊始,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义扶贫思想,推进精准扶贫、精准脱贫方略,确保2020年全市与全国同步全面建成小康社会,中共曲靖市委、曲靖市人民政府探索建立“三包一帮”责任体系,即:市委常委及其他市(厅)级领导承包县,县(市、区)委常委及其他县级领导承包贫困乡,乡(镇、街道)领导干部和各级挂钩帮扶单位主要负责人承包贫困村,驻村扶贫工作队员和帮扶干部帮扶到户到人。立下军令状,确保如期实现承包贫困县脱贫摘帽,贫困乡、贫困村脱贫出列,贫困人口脱贫退出。“三包一帮”责任体系的建立,是落实“挂包帮、转走访”长效机制的具体举措,是压实各级领导和各部门各单位脱贫攻坚责任的有效抓手。各级承包责任人负责抓好承包区域内的脱贫攻坚和经济社会发展工作,对承包区域内精准扶贫精准脱贫工作负责。“三包一帮”责任体系的建立,必将促进各级领导和各部门把更多精力用到脱贫摘帽承包责任的落实上,必将促进驻村扶贫工作队员把更多精力用到驻村帮扶责任的落实上,必将促进结对帮扶干部职工把更多精力用到结对贫困户帮扶责任的落实上。

在“三包一帮”责任体系的引领下,中共曲靖市委、曲靖市人民政府在全市范围内全面开展“不忘初心促攻坚、三包一帮助脱贫”先锋行动,号召全市各级各部门和广大党员干部把思想和行动进一步统一到党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,牢记初心使命、提高政治站位、强化责任担当,抽出人力、拿出精力、挤出财力,落实承包责任、帮扶责任、帮扶措施,充分发挥表率、先锋、模范作用,全面形成“干部围着脱贫转、党员带着群众干、群众不等不靠往前赶”的强大合力,全面形成全市上下齐上阵、干部职工齐发力、贫困群众齐努力的良好脱贫攻坚氛围,为打好精准脱贫攻坚战做出新的更大贡献。

(曲靖市扶贫办 吴理会)


上一篇:曲靖市麒麟区人民医院联合市第三人民医院进行健康扶贫暖心活动
下一篇:曲靖市四举措让农村劳动力就业更稳妥