曲靖经开区部署脱贫攻坚工作
2018-01-30 08:32:35   来源:   评论:0 点击:

本报讯 1月18日,曲靖经开区召开脱贫攻坚工作会,传达中央、省、市扶贫开发工作会议精神,总结回顾2016年以来经开区脱贫攻坚工作成效,安排部署对口帮扶会泽县大井镇刘家山、芦坪2个村委会465户1474名贫困人口的脱贫攻坚工作。经开区党工委书记毕尚鹏出席会议并讲话。

毕尚鹏要求,经开区各部门、各帮扶干部要把精准扶贫、精准脱贫的理念贯穿工作始终,详细制定脱贫方案,明确路线图、时间表和责任清单,层层传导压力、压实责任。要进村入户,走访调研,摸清情况,根据贫困户的实际情况,制定有针对性的帮扶方案,精准扶持,把“挂包帮”“转走访”工作落到实处、发挥实效。要建立多元化精准投入支撑保障体系,加大部门项目资金整合力度,形成脱贫攻坚的强大合力。要牢固树立崇尚实干、狠抓落实的工作作风,以务实的作风为脱贫攻坚提供坚强保障,凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,为确保如期实现脱贫目标和同步建成全面小康社会而努力奋斗。

会上,经开区党工委副书记、纪工委书记许尚鸿传达了《曲靖市“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室关于 2017 年增加市级机关事业单位及民主党派扶贫攻坚挂乡包村帮户责任安排的通知》和《曲靖经济技术开发区党政办关于切实做好挂包帮扶会泽县扶贫攻坚工作的通知》,宣读了派驻会泽县大井镇驻村扶贫工作队的决定。

经开区党工委委员、管委会副主任罗中山主持会议,并从思想认识要再提高,工作措施要再加强,工作方式要再主动三个方面对经开区脱贫攻坚工作进行了安排。

据了解,2016年以来,经开区党工委、管委会深入贯彻落实中央、省、市党委、政府脱贫攻坚重大决策部署,积极破解扶贫开发难题,探索精准扶贫路子,将“挂包帮、转走访”和“美丽宜居乡村”“农村危房改造”“易地扶贫搬迁”等有机结合,着力实施产业扶贫、生态扶贫、金融扶贫、信息扶贫、健康扶贫、安居扶贫等工程,全面推进农业农村全面协调发展。按照“户6条”“村9条”“乡9条”贫困退出标准,2016年12月底全区80户291名贫困人口全部达到“户6条”贫困退出标准。在持续做好经开区80户291名贫困人口的动态管理工作的同时,按照市委、市政府的决策部署,加强了对会泽县大井镇刘家山村、芦坪村的帮扶。 杨咏 陈泓源


上一篇:富源首场就业扶贫招聘会在竹园举行
下一篇:曲靖市中医医院与马龙县人民医院共同开展健康扶贫冬季暖心活动