曲靖市安全监管局攻坚扶贫再谱补羊新篇
2018-07-03 16:14:55   来源:   评论:0 点击:

补羊村里绵延的山啊,彼时,您俊秀巍峨,静静抚育补羊儿女,迎接日新月异的扶贫新景;此时,您依然四时不变,静静期待一方水土换新颜,留补羊更加长远的富足。走进补羊,我们一起感受曲靖市安全监管局扶贫“挂包帮”硕硕成果,走进驻村工作队攻坚扶贫再谋新篇之路。
静待新颜补羊貌
雨季时节,由麒麟区自助驾车行驶高速公路约三小时左右,便可到达薄雾缭绕的补羊村委会。补羊村位于曲靖市东南部、富源县十八连山镇以南,距离麒麟区202公里、距离十八连山集镇6.5公里,国土面积27.62平方公里,平均海拔1640米,年平均气温14.51℃,年降水量1400毫米,有耕地3248.53亩,人均1.4亩。辖有补羊、迤红、白家水塘、大细白、小细白、阿德补、硝厂共7个自然村,有19个村民小组,农户1148户,村民4898人。
补羊村属于山间盆地地形,全村基础设施落后,产业薄弱,思想观念落后,严重制约了当地的经济社会发展。粮食作物以玉米为主,经济作物仅有生姜、烤烟、油菜,农民收入主要是种植经济作物或务工所得,收入来源比较单一。全村共有建档立卡贫困户173户804人,截至2018年4月,未脱贫建档立卡贫困户仍有118户529人,补羊村的贫困状况成了十八连山镇脱贫工作的重头。正是在这样的境遇里,曲靖市安全监管局与补羊村委会结缘。
聚力民生结硕果
2015年以来,曲靖市安全监管局党组始终高度重视扶贫工作,把助推贫困农村、贫困农民加快脱贫作为工作最终出发点和落脚点,最终确立了“以基础设施建设为发力点、以产业发展为着力点、以教育扶贫为根本点、以基层组织建设为保证、多层面协调机制为保障”的帮扶思路,仅在2016年和2017年累计投入资金109.26万元,有效的推动了补羊村的扶贫工作。其中,尤其是“三项民生工程”,更是成为了补羊村扶贫“挂包帮”的及时雨。
一是筑起民生路,解决通村行路难。曲靖市安全监管局出资40余万元,群众积极参与投工投劳,经过10个月的奋战,补羊村村级主干线、主干线岔路口至补羊村三组的村庄道路于2017年全线贯通。同时投入25.5万元在各自然村安装路灯,实行亮化工程。
二是建起联系点,解决公共活动场所。投入10余万元的补羊、迤红村的活动场所,于2017年完成主体工程建设;投入5万元的村委会老房屋整修也在紧锣密鼓的建设中。
三是美化村中湖,解决人居环境促增收。为了充分利用补羊自然村闲置的50多亩(盛水期80亩)湖面资源,2017年3月曲靖市安全监管局把价值8.5万的优质藕种送到补羊村,并聘请了种植莲藕的技术指导员到现场帮助指导种藕,实现水资源净化时,也增收了村委会的集体收入。
攻坚扶贫谋新篇
2018年,曲靖市安全监管局、补羊村委会将共同面对脱贫攻坚的最终检验。为此,曲靖市安全监管局进一步在人力、物力、资金等方面加大了投入,再次谱写补羊驻村扶贫新篇章,确保补羊村委会能够如期精准脱贫。
一是充实力量促攻坚。新调换4名工作队员,保留1名老队员。在完成本单位工作交接后,驻村工作队员就立即结合正在开展的“户六有”情况调查,迅速转变角色,全身心投入到脱贫攻坚工作中。
二是走村入户掌民情。及时组织开展“家访暖心行动”,全局干部职工逐户家访帮扶所挂贫困户,在拉家常中宣传扶贫政策,了解群众生产生活中是否遇到困难,并予以帮助和解决,拉近与群众的距离,同时驻村工作队按照分片包保的要求及时遍访非贫困户,逐步构建村情民况图。
三是协调资金筑基础。曲靖市安全监管局通过多方、多次沟通、协调,确定以县级整合项目资金的方式筑通白家水塘村硬化路,届时补羊村委会将实现水泥硬化路村村通,年内还将再协调80余万元用于太阳能路灯建设,实现“村村有路灯,路路有亮光”的全覆盖目标。
四是技能培训促就业。积极宣传并组织符合条件的农户免费参加电工、焊工技能培训,以提升贫困家庭劳动技能为抓手,增强扶贫对象自身“造血功能”,拓展就业渠道,提高务工收入,目前已组织59人参加培训。
五是产业帮扶促增收。驻村工作队积极配合产业帮扶政策的落实,推动村委会注资40万元成立农民种养殖专业合作社,通过精准摸排深度贫困户,确保帮扶项目落实精准,动员15户深度贫困户种植山药16亩,14户深度贫困户种植软籽石榴14亩。
六是助力教育树人才。为促进教育均衡发展,同时激励学生奋发图强,曲靖市安全监管局资助补羊完小2万元教育经费,并在“六一”儿童节为补羊完小的358名在校学生每人发一个书包和文具袋,切实让学生和家长感受到帮扶单位的关心和鼓励。
这一桩桩、一件件,是曲靖市安全监管干部心意的结晶,是全体人士关注、关爱补羊发展的劳动成果。来时,期待满怀;去时,留金满地。待到金秋十月验收时,路通灯明百姓乐,是驻村攻坚扶贫新颜之际,亦是脱贫征程新的起点,我们将不惧同行。
(撰稿:张金丽 刘文俊 照片:王金党)

上一篇:2018年5月安全生产形势分析
下一篇:曲靖市安全生产监督管理局关于公示认定马龙金鑫烟花 爆竹制造有限公司安全标准化三级企业的通知 烟花爆竹标准化公告2018年 第03号