曲靖市安全生产监督管理局2018年部门预算 编制说明
2018-03-12 15:43:38   来源:   评论:0 点击:

曲靖市安全生产监督管理局2018年部门预算
编制说明
 
目录
 
第一部分  曲靖市安全生产监督管理局2018年部门预算编制说明
第二部分  曲靖市安全生产监督管理局部门2018年部门预算表
一、部门财务收支总体情况表
二、部门收入总体情况表
三、部门支出总体情况表
四、部门财政拨款收支总体情况表
五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表
六、部门基本支出情况表
七、部门政府性基金预算支出情况表
八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)
九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表
十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)
十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)
十二、省对下转移支付绩效目标表
十三、部门政府采购情况表
 
 
第一部分
一、基本职能及主要工作
(一)部门主要职责
   1.承担市政府安全生产委员会办公室的日常工作。
    2.综合管理全市安全生产工作。
   3.依法行使国家安全生产综合监督管理职权,指导、协调和监督有关部门安全生产监督管理工作;拟定全市安全生产发展规划;定期分析和预测全市安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。
   4.负责发布全市安全生产信息,综合管理全市生产安全伤亡事故调度统计和安全生产行政执法分析工作;依法组织、协调生产安全事故的调查处理工作,受市政府委托对事故调查报告进行批复,并监督事故查处的落实情况;组织、指挥和协调安全生产应急救援工作。
  5.依法监督工矿商贸企业、危险化学品生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作;负责非煤矿山、危险化学品生产经营单位安全生产许可证的颁发和管理及安全生产有关行政许可事项的审查。
  6.指导、协调全市安全生产检测检验工作;组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作,并进行监督检查。
  7.组织、指导全市安全生产宣传教育工作;负责全市安全生产监督管理人员的安全培训、考核工作;
  8.依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的“三同时”情况;依法监督检查生产经营单位作业场所职业卫生情况和重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。
  9.拟定全市安全生产科技规划,组织、指导安全生产科学技术成果鉴定和技术示范工作;监督管理安全技术措施经费;组织开展安全生产方面交流与合作。
  10.贯彻实施注册安全工程师执业资格制度。
  11.承办市委、市政府、市安委办及上级主管部门交办的其它事项。
(二)机构设置情况
曲靖市安全生产监督管理局为市政府组成部门,是独立核算的行政单位,执行行政单位会计制度,内设10个科室,即:办公室、矿山监管科、危化监管科、综合监管科、宣教科、政策法规科、烟花爆竹科、科技装备科、职业卫生健康监管科、工贸监管科,下设事业单位3个,即:安全生产执法监察支队、安全生产考试中心和安全生产应急救援指挥中心。
(三)重点工作概述
在市委、市政府的高度重视下,各级党委政府、有关部门继续强化安全生产责任落实。一是优先安排安全生产工作。二是构建完善各级党委政府“党政同责、一岗双责”,各负有安全监管职责部门“三个必须”,企业“五落实五到位”安全生产责任体系。三是严格推行安全生产责任制考核。
1.强化宣教培训,安全发展理念成为社会共识。一是认真学习习近平总书记、李克强总理等中央领导一系列重要讲话批示指示精神。二是深入开展安全生产月宣传活动,提高全民安全素质,营造安全文化浓厚氛围。三是普遍开展谈心对话活动,深入基层,了解基层,做到科学、有针对性地安全监管。四是积极开展安全培训工作,提高从业人员的安全知识技能,提升从业人员安全意识。
2.坚持标本兼治,企业本质安全水平逐步提升。一是深入推进安全标准化建设,继续监督指导企业提高安全管理水平。二是继续强力推进煤炭转型升级,巩固转型升级取得的成果。三是强化煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域安全专项整治扎实推进,确保安全。煤矿:以煤矿转型升级和安全专项整治为引导,继续做好瓦斯、透水、冒顶片帮等隐患排查治理,坚决继续推进产煤县(市、区)遏制重特大事故攻坚战工作。非煤矿山:以非煤矿山转型升级为重点,不断强化非煤矿山 “五化”建设、地下矿山安全避险“六大系统”建设以及安全标准化建设。危险化学品:深入贯彻落实“双十条”规定,以着力推进重大危险源自动化改造工作,加快推进小型化工企业转产退出,强力做好打好危险化学品重点县(沾益区)攻坚战。发改、安监、住建等多部门联合行动,形成合力,继续开展好油气输送管线及城市燃气安全专项整治。道路交通:狠抓路面治理,强化巡逻管控。继续开展好预防和遏制重特大事故安全专项整治、专项整治。此外,发挥安委办的综合监管职能,监督指导消防、烟花爆竹、特种设备、学校、建筑施工、农机、水利、电力、旅游等行业领域开展专项整治行动,取得明显成效。          
全市安全生产工作总体思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,牢固树立科学发展、安全发展理念,坚守安全生产红线,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,严格执行新《安全生产法》,依法治安,从严治安,深入开展专项整治,打好重点行业领域攻坚战,推动全市安全生产形势稳定好转、持续向好。
    全市安全生产工作总体目标是:“一杜绝、四下降”,即:杜绝较大事故,事故起数、死亡人数、受伤人数及直接经济损失四项指标均下降,确保各类事故指标控制在省政府下达指标范围内。本年度,全市实现了“四下降”安全工作目标。围绕目标任务,重点抓好以下工作:一是抓依法监管,有效提升安全生产法治水平。二是抓责任落实,健全完善安全生产责任体系。三是抓基础建设,持续提升企业安全保障能力。四是抓治本攻坚,确保重点行业领域安全生产。五是抓安全生产“1+3+5”长效机制,改进创新安全监管监察方式方法。六是抓能力建设,助推安全生产监督管理工作取得实效。
二、预算单位基本情况
我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位3个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:
在职人员编制44人,其中:行政编制28人,事业编制16人。在职实有49人,其中: 财政全供养 49人,财政部分供养0人,非财政供养0人。
离退休人员 2人,其中: 离休 0人,退休2人。
车辆编制2辆,实有车辆7辆。
三、预算单位收入情况
(一)部门财务收入情况
2018年部门财务总收入 2523.31万元,其中:一般公共预算财政拨款2270.64万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转252.67万元。
(二)财政拨款收入情况
2018年部门财政拨款收入 2523.31万元,其中:本年收入2270.64万元,上年结转252.67万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2270.64万元(本级财力2210.64万元,专项收入万元,执法办案补助60万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。
四、预算单位支出情况
2018年部门预算总支出 2270.64万元。财政拨款安排支出 2270.64万元,其中,基本支出950.64万元,项目支出1320万元。
(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况
功能科目分组,主要用于机关行政运行、社会保障、住房公积金、一般行政事务管理、安全监管监察专项等支出。具体情况如下:1、资源勘探信息等支出—安全生产监管—行政运行(2150601)支出:工资、奖金、奖励性绩效、办公经费、培训费、会议费、公车运行维护费等,共计约:739.89万元。
2、 社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505):基本养老保险支出89.13万元。
3、 医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗(2101101):基本医疗保险48.03万元。
4、 医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出(2101199):工伤、生育、附加商业险等保险5.51万元。
5、 住房保障支出-住房改革支出-住房公积金(2210201):住房公积金51.63万元。
6、 社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休(2080501):离退休公用经费、工会经费、退休费等4.75万元。
7、  医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助(2101103):退休人员医疗费0.4万元。
8、  医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助(2101103):公务员医疗费14.1万元。
9、 资源勘探信息等支出-安全生产监管-一般行政管理事务(2150602):安全生产巡查、安全生产宣传教育、安全生产法制建设、安全生产考试中心、非煤矿山转型升级、罚没收入返还用于安全生产执法、烟花爆竹安全标准化等项目经费1040万元。
10、 资源勘探信息等支出-安全生产监管-安全监管监察专项(2150605 ):购买专家服务、危险化学品仓库运行维护等项目经费280万元。
(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况
经济科目主要用于基本工资、奖金、奖励性绩效、社会保障费、办公费、水费、电费、邮电费、委托业务费、退休费等支出。具体情况如下:
1. 基本支出950.64万元:基本工资592.73万元,奖金15.36万元,绩效工资42.68万元,机关事业单位基本养老保险89.13万元,职工基本医疗保险43.03万元,其他社会保障缴费5.51万元,住房公积金51.63万元,办公费58.93万元,会议费1.96万元,培训费2.93万元,工会经费8.77万元,福利费3.59万元,公车运行维护费7万元,其他交通费用3.43万元,退休费4.47万元,医疗费补助19.51万元。
2. 项目支出1320万元:津贴补贴(安全巡查风险抵押金奖励87.7万元,办公费463.95万元维修(护)费20.65万元,会议费3万元,专用材料费5万元,委托业务费228.8万元,公车运行维护费20.9万元,奖励金490万元(非煤矿山转型升级及安全生产执法奖励)。
五、省对下专项转移支付情况
(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况
市安全监管局2018年部门预算无省对下专项转移支付项目。
(二)与中央配套事项
无与中央配套等事项。
三)按既定政策标准测算补助事项
无补助事项。
六、政府采购预算情况
    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目15个,采购预算资金209.5万元。
七、预算收支增减变化情况说明
2018年项目及基本支出预算总体情况如下(本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动的主要原因):
(一)基本支出预算情况
市安全监管局用于保障单位正常运转的日常支出950.64万元,其中:基本工资、津贴等工资福利支出840.06万元,占基本支出的88.37%,同比去年633.24万元,增加206.82万元,原因是2017年云南省工资再次改革,主要增加绩效和改革性补贴,导致工资支出大幅度增大;办公经费、培训费、会议费、福利费等商品和服务支出86.61万元,占基本支出的9.11%,与去年基本持平;对个人和家庭的补助23.97万元,占基本支出的2.52%,同比去年73.13万元,有所下降,原因是2018年部门预算功能分类科目有所调整。
(二)项目支出预算情况
2018年用于保障本部门完成特定的工作任务和安全监管事业的发展,用于专项业务工作的经费支出1320万元,与去年1040万元相比,增加280万元,同比增长26.92%。具体情况如下:
1.购买专家排查危化工贸企业安全隐患经费280万元,占项目总支出的21.21%,与去年300万元相比,减少20万元原因是市级财政保障工资正常发放,对市级各部门项目预算经费进行调减。
2.安全生产资格考试中心工作经费70万元,占项目总支出的5.3%,与去年持平。
3.曲靖市非煤矿山转型升级专项经费540万元,占项目总支出的40.91%,与去年持平。
4.曲靖市安全生产月宣传、安全生产法制建设经费65万元,占项目总支出的4.92%,与去年持平。
5.危险化学品事故应急救援物资储备仓库建设及运行维护配套资金20万元,占项目总支出的1.52%,与去年持平。
6.罚没收入返回用于安全生产执法60万元,占项目总支出的4.55%,与去年40万元相比,增加20万元,原因是继续落实企业安全生产主体责任,加强安全监管力度,减少事故,维护人民生命和财产安全,增大执法力度。
7.烟花爆竹安全标准化建设、专项整治、打非治违工作经费5万元,占项目总支出的0.38%,与去年持平。
8.曲靖市安全生产巡查工作经费300万元,项目总支出的22.73%,与去年相比增加300万元,原因是曲靖市安全生产巡查工作制度于2017年8月建立,属于2018年新增项目。
八、其他公开信息
(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排
市安监局机关运行经费遵循“厉行节约、准确性、完整性、绩效性、透明性”等原则,严格按照预算要求,结合单位实际,合理安排。
(三)国有资产占用情况
鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。
 

第二部分  
附件:曲靖市安全生产监督管理局部门2018年部门预算表
http://www.qj.gov.cn/uploadfile/2018/0312/20180312034808487.xlsx

上一篇:曲靖市安全生产监督管理局关于公示认定 曲靖市中海富凯大花桥加油站危化企业安全标准化三级企业的通知
下一篇:曲靖市安全生产监督管理局关于认定 宣威市顺吉石化有限公司城郊加油站、宣威市顺吉石化有限公司羊场加油站等2户危化企业为安全标准化三级企业的通知