曲靖市旅游执法支队发布暑期旅游消费提示
2018-07-05 09:44:51   来源:   评论:0 点击:

曲靖市旅游执法支队发布暑期旅游消费提示

 

随着高考结束和假期的到来,大量学生出游活动攀升,旅游方面的投诉会呈上升趋势,曲靖市旅游执法支队针对近年来暑期易发、多发侵权、违约投诉案件,温馨提示出行的市民游客:

一、参团旅游请选择有合法资质的旅行社并签订旅游合同。签订旅游合同时,要详细阅读旅行社提供的行程表或行程计划书,明确团费所包含的项目、服务内容、服务标准以及违约责任和纠纷处理方式,索要和妥善保存发票,合同要加盖旅行社公章。未成年人出行应当有管理单位和监护人,并认真做好监护和安全教育,确保行程安全并适合年龄需求。

二、为防范风险,拒绝无旅行社业务经营资质的单位和个人。微信群、户外群、车友群、亲子群、夏令营等组团旅游形式要提高警惕,这些形式的出行如不签订旅游协议合同、不购买旅行社责任险、不开具发票,出现纠纷或损害事故后,出游者很难举证维权。

三、自觉抵制“低价游”。虽然低价的目的不同、原因有很多,但低价就可能导致低质服务。旅游者在选择旅游产品时,一定要注意品质,不要被“赠送”、“低价”等宣传噱头迷惑,要合理估算产品成本,如果团费接近或低于成本价,又没有特殊原因,请不要选择,切勿贪图便宜,因小失大。

四、增强保险意识。旅行社责任保险只是针对因旅行社责任造成的损失进行赔偿,它不能涵盖旅游者在旅游期间发生的所有意外事故。建议游客在出游前购买人身意外保险,购买保险产品时要问清理赔范围,结合自身实际情况合理选择,注意索要发票和保单或保险号。提前咨询好参加的高危项目是否在保险范围内。

五、了解旅游维权法律法规。建议市民游客在出行前了解《旅游法》、《旅行社条例》、《最高人民法院旅游纠纷若干规定》、《消费者权益保护法》等旅游维权法律法规,旅游途中出现一些突发情况或纠纷,要学会拿起法律武器维护自身权益。

纠纷一时无法解决,待旅游行程结束回程后,向当地旅游质监部门,或者拨打12301旅游服务热线进行咨询、投诉。出游时要遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民文明旅游公约》等文明行为规范,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,自觉遵守公共秩序和社会公德,爱护环境,言行得体,杜绝不文明行为,做一名智慧维权的文明游客。

上一篇:曲靖旅游参展南博会亮点多成果喜人
下一篇:最后一页