2017年曲靖市经济运行情况
2018-02-26 14:37:52   来源:曲靖市统计局   评论:0 点击:

  2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市坚持稳中求进工作总基调,以“狠抓落实年”为抓手,全面落实稳增长政策措施,统筹抓好各项工作。全市经济平稳健康发展,保持了稳中有进、稳中向好的发展态势,实现了全年目标任务圆满收官。

  一、经济运行的基本情况

  根据初步核算,2017年,全市生产总值实现1941.12亿元,同比增长10%。增速高于上年0.7个百分点,高于全国3.1个百分点,高于全省0.5个百分点,在全省排名第6位。

  分季度看,一季度增长9.5%,上半年增长9.4%,前三季度增长9.6%,全年增长10%。
  
  分产业看,第一产业实现增加值351.76亿元,增长6.0%;第二产业实现增加值756.87亿元,增长11.7%;第三产业实现增加值832.49亿元,增长10.0%。与上年相比,一产增速上升0.6个百分点,在全省排第4名;二产增速上升1.8个百分点,在全省排第10名;三产增速回落0.4个百分点,在全省排第10名。三次产业中,一产占比18.1%,拉动GDP增长1.13个百分点,对全市经济增长的贡献率为11.3%;二产占比39%,拉动GDP增长4.69个百分点,贡献率为46.9%;三产占比42.9%,拉动GDP增长4.18个百分点,贡献率为41.8%。工业占比29.1%,拉动GDP增长3.37个百分点,对全市经济增长的贡献率为33.7%;建筑业占比9.9%,拉动GDP增长1.3个百分点,贡献率为13.0%。

  ——农业增长6.0%

  全市农业增加值358.42亿元,同比增长6.0%,与全省持平。

  2017年粮食播种面积1027.54万亩,比上年同期增加6.64万亩,增0.65%;粮食总产347.71万吨,比上年同期增加7.15万吨,增2.1%,比云南省高0.7个百分点;单产338.39公斤,比上年同期增加4.8公斤,增1.4%。比云南省单产289.32公斤高49.07公斤。

  ——规模以上工业增长11.0%

  规模以上工业企业实现增加值477.08亿元,同比增长11.0%,增速高于上年3.1个百分点,高于全国4.4个百分点,高于全省0.4个百分点,在全省排名第12位。

  其中:非烟工业增长17.9%,拉动规模以上工业增长10.9个百分点;卷烟工业增长0.2%,拉动规模以上工业增长0.1个百分点。

  从行业看,十大支柱行业“九增一降”。煤炭开采和洗选业47.17亿元,增长4.4%;食品加工及酒类制造行业26.22亿元,增长27.3%;有色行业36.75亿元,增长4.1%;建材业实现增加值27.95亿元,增长10.9%;汽车制造业2.86亿元,增长51.2%;化工行业20.29亿元,增长16.4%;电力行业86.96亿元,增长32.8%;烟草制品业163.63亿元,增长0.2%;钢铁行业18.05亿元,增长45.9%;炼焦行业7.1亿元,同比下降13.9%。

  从产品看,主要产品产量中生铁、有色产品、粗钢产量保持增长态势,水泥、洗煤、汽车、焦炭、平板玻璃、农用化肥、钢材、发电量、原煤等下降。生铁275.75万吨,同比增长27.0%;十种有色金属139.08万吨,增长12.3%;粗钢275.99万吨,增长36.8%。水泥1661.48万吨,下降6.3%;洗煤1556.98万吨,下降14.77%;汽车产量1.56万辆,下降14.8%;焦炭723.91万吨,下降2.4%。平板玻璃0.0万重量箱,下降100%;农用化肥30.23万吨,下降2.7%;钢材271.19万吨,下降5.0%;发电量172.49亿度,下降1.9%;原煤产量2126.47万吨,下降8.7%; 

  ——固定资产投资增长25.1%

  2017年,全市完成固定资产投资2244.8亿元,同比增长25.1%。增速比上年回落5个百分点,高于全国17.9个百分点,高于全省7.1个百分点,在全省排名第5位。

  分行业投资看,重点行业投资“三增四降”。公路建设完成投资328.67亿元,同比增长26.1%;水利管理业95.83亿元,增长40.6%;公共设施管理和房地产453.67亿元,增长39.3%;其中:公共设施管理344.02亿元,增长37.3%;房地产109.04亿元,增长16.3%;电力电网80.05亿元,同比下降17%;工业449.19亿元,下降0.4%;其中:制造业276.58亿元,增长18.3%;铁路10.03亿元,下降53.2%;煤炭开采和洗冼业107.59亿元,下降2.7%。

  从施工项目和新开工项目看,全市投资施工项目6269个,同比增长32.3%,其中新开工项目4549个,同比增长16.3%;商品房销售面积232.33万平方米,同比下降16.6%。

  ——社会消费品零售总额增长12.5%

  社会消费品零售总额实现635.33亿元,同比增长12.5%,高于全国2.3个百分点,高于全省0.3个百分点,在全省排名第1位。

  从城乡市场看,城镇实现社会消费品零售额462.74亿元,增长13.2%;乡村实现社会消费品零售额172.59亿元,增长10.6%。从消费形态看,商品零售额562.69亿元,增长12.6%;餐饮收入72.64亿元,增长11.1%。

  ——旅游业增长83%

  全市接待国内外游客2608.93万人次,增长50.8%;旅游业总收入实现281.23亿元,增长83%。

  ——一般公共预算收入增长7.8%

  2017年,全市财政总收入实现335.3亿元,增长7.2%;一般公共预算收入实现136.2亿元,增长7.8%。全年一般公共预算支出442.5亿元,增长10.6%;全年用于教育支出117.9亿元、医疗卫生与计划生育支出51.8亿元,分别增长25.3%、15.6%。

  ——金融人民币存贷款余额分别增长7.4%、6.5%

  年末金融机构人民币各项存款余额2156.79亿元,比年初增加148.57亿元,同比增长7.4%。金融机构人民币各项贷款余额1383.4亿元,比年初增加83.93亿元,同比增长6.5%;其中:短期贷款466.14亿元,比年初下降49.53亿元,同比下降9.6%;中长期贷款773.49亿元,比年初增加82.38亿元,同比增长11.9%。

  ——规模以上工业企业能源消费增长5.3%

  规模以上工业企业能源消费1440.02万吨标准煤,同比增长5.3%;为分行业看,六大高耗能行业能耗1297.19万吨标准煤,同比增长6.8%;其中除炼焦行业能耗上升12.5%、化工行业能耗上升5.8%、钢铁行业能耗上升30.5%、火电行业能耗上升19.4%外,其余有色行业、建材两大行业能耗均下降。分品种看,原煤消费2958.81万吨,同比下降10.4%;规上企业用电量220.11亿度,同比增长1.0%。

  二、经济运行面临的主要困难和问题

  (一)各县(市、区)发展不均衡,差异明显

  2017年曲靖市发展总体平衡,但从各县(市、区)的发展看,各县(市、区)发展不均衡。一是各县(市、区)GDP总量差异明显。各个县(市、区)中,有8个县(市、区)经济总量超过了百亿元,最高的麒麟区达到633.1亿元,其次是宣威市为272.8亿元,最小的马龙县仅为53.9亿元,总量最高的是居第二位的2.3倍,是最小地区的11.7倍。二是各县(市、区)非公经济发展差异明显。从总量看,非公经济占GDP比重超全市水平的有7个县(市、区),其中马龙县占比最高,达53.1%,会泽县占比最小,仅达41.4%;从增速看,高于全市水平的有6个县(市、区),其中沾益区增速最高,达13.8%,增速最低的是会泽县,仅为8%。

  (二)工业经济增长压力依然较大

  一是工业投资后劲乏力。2017年工业投资同比下降0.4%,低于全市投资增速25.5个百分点。二是烟草制品业增速虽扭负为正,但增速不高,仅为0.2%,从行业看,烟草制品业增加值占比最大,占规上工业30%以上。烟草制品业只增长0.2%,仅拉动规模以上工业增长0.1个百分点。三是工业企业效益下滑。利润总额143.03亿元,同比下降277.3%。规模以上工业亏损企业118个,亏损面达18%以上。亏损企业亏损总额31.64亿元。

  (三)第三产业发展短板明显

  一是房地产业发展形势严峻。由于项目支撑不足,本地建筑企业竞争力不够强,建筑业市场经济有待进度引导和扶持力度。房地产市场持续低迷,致使部分工程进度缓慢。商品房销售面积,房地产从业人员、房地产从业人员报酬三项指标完成情况不容乐观。二是金融业活力不强。曲靖市金融机构各项存贷款同比增速仅为6.0%,居全省第16位,实现增加值91.4亿元,仅增长2.5%,增速低于第三产业7.5个百分点。三是消费品市场不理想。主要表现在农村市场规模偏小,2017年,全市农村市场消费品零售总额仅占全市的27.17%;网上购物对传统零售业带来巨大挑战,传统商业实体店增长乏力;缺乏新的消费热点,新的消费热点(养老消费、旅游消费、文化教育消费等)形成需要一定的培育周期,在短期内不会显现出较明显的刺激效果;商贸流通业发展不充分,2017年,全市批发和零售业增速低于全市第三产业2.6个百分点,住宿餐饮业增加值仅占第三产业增加值的2.9%。四是以财政供养为主的非营利性服务业占比过大,2017年,非营利性服务业实现增加值270.2亿元,占第三产业增加值的30.8%。

  三、2018年经济展望

  2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新一届政府履职的第一年。曲靖市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委、省政府和市委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持“四化同步”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,持续开展“狠抓落实年”工作,坚决打好产业发展、脱贫攻坚、城乡融合“三大会战”,在工业转型发展、基础设施建设、生态文明建设、改革开放、民生改善、社会治理等方面取得重大进展,保持经济社会大局稳定,推动全面从严治党实现新突破,奋力谱写新时代曲靖高质量跨越式发展新篇章。

  四、措施及建议

  (一)抓协同发展

  突出规划引领作用,缩小地区发展差异。要按照《十三五规划》意见和国家、省对曲靖经济发展定位,充分发挥好国家经济开发区、滇中产业聚集区、马龙产业园区和各县(市、区)工业园区的平台作用,优化布局,制定具有曲靖自身优势、符合曲靖产业转型升级的发展规划,突出区域发展,努力推动全市各地区经济齐头并进,协同发展。

  (二)抓转型升级

  优化提升传统优势产业,按照做精一产、做优二产、做活三产的思路,促进一二三产业融合发展。组织实施产业链延伸和配套工程,发展配套产业,扩大加深和加工比重,提高产业附加值。大力发展新型产业,加快科技成果转化推广应用力度,以市场促生产,促进新型产业发展。

  (三)抓工业主导地位

  坚持把工业经济作为经济发展的主力军。一是抓重点行业。紧盯非烟工业发展。借助铝产业快速发展的势头,助推有色行业继续保持高速增长,在全市全面推进基础设施建设、冬春水利建设和扶贫建设等有利形势下,帮助建材行业抓紧生产,迅速提高行业发展速度;深入挖掘炼焦行业发展空间。二是抓重点企业。对停产减产企业进行“一对一”帮扶,对有望复产的停产企业加快复产进度,对有望提高产能的减产企业尽快提高产能或实现达产。支持煤炭、钢铁、有色金属等重点骨干企业稳产增产增效。三是提升企业科技创新能力。要完善和落实激励企业自主创新的相关政策,加大对企业技术创新的支持力度,加强企业研发条件和人才队伍建设,搭建产业技术研究平台。 

  (四)补齐第三产业发展的短板

  一是充分发挥消费对经济的基础作用。充分挖掘农村消费潜力,大力拓展农村消费市场;加大商贸流通供给侧结构改革步伐,推动实体店创新转型升级;提升服务质量,激发消费者的消费意识;提高本土餐饮企业的竞争力。二是全力推动第三产业发展转型升级。在确保优势行业持续快速发展的同时,加快新兴行业的赶超步伐,积极培植新的经济增长点;采取有效措施,多渠道增加对第三产业的投入;加大第三产业企业改革力度;积极培植第三产业名牌企业;利用高新技术改造传统行业,提升第三产业科技含量。三是加快现代金融业发展。鼓励新设和引进金融机构,积极推进和支持金融创新,扩大金融总量,支持优质企业上市融资和上市公司可持续发展,拓宽融资渠道,激发我市金融市场的活力。

上一篇:2017年曲靖市工业能源生产消费情况报告
下一篇:《求是》发表宁吉喆署名文章:贯彻新发展理念 推动高质量发展