曲靖市统计局“四举措”完善依法行政制度体系
2018-02-24 09:49:09   来源:曲靖市统计局   评论:0 点击:

  曲靖市统计局深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会和党的十九大精神,认真落实习近平总书记等中央领导同志关于防范数据造假、弄虚作假重要批示及市人民政府有关法治政府建设工作要求,强化政府统计部门在提高数据质量、反对统计造假上的主体责任,坚持普法和依法治理相结合,认真履行依法治市工作职责,做好统计法制宣传,统计执法检查、数据质量核查和违法案件查办等工作,深入推进统计法治建设。依法统计工作环境不断改善,统计法治建设成效初显,统计数据质量明显提高。
  一是加强依法治统工作的领导。为进一步贯彻落实统计法和统计制度,保障统计机构和统计人员依法独立行使统计行政监督检查权,维护统计资料的准确性、及时性和全面性,确保依法统计,应统尽统,真实客观反映全市经济社会发展成果,成立了以“一把手”任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的七五普法领导小组,领导和部署全市七五普法和行政执法工作。以提高数据质量为核心,认真履行依法治统主体责任,加强统计法制建设。按照“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,“一把手”分别与各县(市、区)统计局长签订了《统计行风建设承诺书》,确定统计行风建设第一责任人。
  二是健全统计法治工作制度。为保障行政执法工作的公平、公正,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进统计事业健康发展,为曲靖市经济社会发展创造良好环境,市统计局从建立健全行政执法工作制度入手,不断规范行政执法工作,先后完善修订了《曲靖市统计局行政执法责任制》、《曲靖市统计局行政执法责任追究制》、《曲靖市统计局行政执法评议考核办法》、《曲靖市统计行政处罚自由裁量权基准制度》,进一步规范了统计行为,主动接受社会监督;2017年市统计局继续开展清理行政权力公开行政权力清单工作,结合统计工作实际再次对行政权力进行了认真、细致地梳理和登记,继续细化和修正行政权力清单目录及运行流程图,确保清理出的各项行政权力事项全面、真实、合法、有效。
  三是积极推进各项改革工作。一是推进“放管服”改革工作。当前,涉及市统计局的行政审批共一项,即为民间统计调查项目审批。在具体审批中,严格按照审改办要求进行了清理规范,不存在指定中介服务机构的现象。二是实施“双随机一公开” 监管改革。按照要求,建立了随机抽查事项清单,涉及市统计局共有2项。建立了“双随机”抽查机制,完善了随机抽查事项市场主体名录库和随机抽查事项执法人员名录库。
  四是落实法律顾问制度。为全面推进依法行政,提高依法执政能力,按照依法行政工作细化要求,自2015年起,市统计局聘请丁瑞江律师为市统计局常年法律顾问,为市统计局重大决策、重大行政行为、重要合同(协议)和法律文书、行政纠纷、行政诉讼和重要的行政复议等工作提供法律咨询服务。此项制度的严格执行,较好地避免和防范在依法行政工作中法律纠纷和法律风险,提高了依法行政能力。
  五是做好行政复议和调解,严控依法行政行为。市统计局有效预防、减少和化解矛盾争议,做好统计行政复议工作, 2017年市统计局未发生行政执法投诉事项和行政复议、行政诉讼案件,未发生违反法律法规和规章的规定,引发恶性事件或者重特大安全、环境等事故;或因作出决定命令、规范性文件等违反法律法规、规章或者国家政策规定,造成重大经济损失或者在全省引发恶性事件被省、市通报;或者因失职、渎职行为给国家利益、集体利益和公民合法权益造成严重损害或者引发恶性事件。

上一篇:曲靖市统计局调研四经普工作经费预算情况
下一篇:2017年曲靖市粮食产量高于全省0.7个百分点