2017年1-3季度曲靖市非公经济运行情况
2017-11-01 14:33:10   来源:曲靖市统计局   评论:0 点击:

  2017年1-3季度,曲靖市牢牢把握“稳中求进”的主基调,上下积极应对经济下行压力,努力扭转经济下滑困境,在经济呈现总体逐季回升的运行态势过程中,非公有制经济发挥了积极的作用,全市非公有制经济呈现总体平稳的运行态势。
  一、全市非公有制经济稳中有进
  2017年1-3季度,全市非公有制经济完成增加值648.19亿元,按可比价计算比上年同期增长10.5%,增速比2016年1-3季度提高0.6个百分点,高于2017年1-3季度曲靖市地区生产总值增速0.9个百分点。非公有制经济增加值占GDP比重达到48.5%,高于上年同期0.4个百分点。
  二、非公经济产业结构有待优化
  分三次产业来看,非公第一产业完成增加值 78亿元,同比增长6.0%,占第一产业增加值的39.5%,高于上年同期0.2个百分点,对经济增长的贡献率达3.8%,拉动经济增长0.4个百分点;非公第二产业完成增加值290.06亿元,同比增长11.7%,占第二产业增加值的53.9%,高于上年同期0.6个百分点,对经济增长的贡献率达26.8%,拉动经济增长2.6个百分点,其中工业实现增加值202.07亿元,同比增长10.5%,占工业经济增加值的48.8%,比上年同期增加0.3个百分点,对经济增长的贡献率为17.4%,拉动经济增长1.7个百分点;第三产业完成增加值280.13亿元,同比增长10.5%,占第三产业增加值的46.7%,比上年同期增加0.2个百分点,对经济增长的贡献率达22.6%,拉动经济增长2.2个百分点。非公二三产业仍然是拉动全市经济增长的强大动力,但第三产业对经济增长的贡献率比第二产业少4.2个百分点,第三产业比第二产业少拉动经济增长0.4个百分点。
  2017年1-3季度,全市非公经济三次产业结构构成为12:44.7:43.2,呈现“二三一”的产业结构。与去年同期相比,第一产业比重下降0.9个百分点;第二产业上升0.6个百分点,有较大提升;第三产业比重只有小幅提升,上升0.3个百分点。因此,全市非公经济中,二产仍然是拉动经济的第一力量,三产还有待进一步发展,产业结构还有待优化。
  三、各县非公经济发展总体平稳
  从总量看,非公经济占GDP比重超全市水平的有7个县(市、区),其中马龙县占比最高,达52.7%,其它依次是师宗县、富源县、陆良县、罗平县、宣威市、沾益区,占比分别为51.8%,51.6%,51.3%,50.1%,49.9%,49.8%。会泽县占比最小,仅达40.6%。从增速看,高于全市水平的有6个县(市、区),其中马龙县增速最高,达13.1%,其它依次是富源县12.7%,陆良县12%,沾益区11.7%,师宗县10.7%,麒麟区10.6%;增速最低的是会泽县,仅为7.6%。曲靖市九个县(市、区)非公经济经济发展总体平稳向上,差异逐步缩小。
  四、非公有制经济发展中存在的问题
  (一)非公企业普遍规模偏小,企业自身应积极挖掘自身潜力,从精深加工角度激活利用企业自身资源,应对需求不足、围绕新产品研发、对已有的产品质量提升,进行产品技术创新,促进产业产品升级增效,增强技术实力和竟争力优势,提升企业管理水平,完善人才管理制度,积极引进专业人才,利用政府搭台信息对接平台,与高校、科研院所开展技术研发,实现企业转型升级,以应对市场变化。
  (二)非公企业资金短缺,融资单一。由于非公经济的主体是中小企业,而中小企业融资渠道主要是银行,银行对中小企业放贷非常慎重,加之我市中小企业普遍起步晚、财务制度不健全、抗风险能力差等因素使银行不愿意放贷给他们,致使企业错过了好的发展时机,进而影响非公企业做大做强。
  五、加快我市非公经济发展的建议
  (一)利用当前的互联网+,搭建市场平台,扩大产品销售。坚持以市场为导向,做到“量体裁衣”准确分析市场走势,合理安排生产,加大科技投入,生产高精类产品,提升产品品质,降低产品成本,提高产品附加值,优化产品结构,从而带动当地传统企业产品升级,焕发企业新的活力。
  (二)加强部门协作,共同做好非公经济统计工作。要做好非公经济统计工作,及时准确的反映非公领域的鲜活的变化,为地方政府决策服好务,仅仅依靠统计部门的力量是不够的,它需要发改、经贸、工商等职能部门的密切配合,通力协作,方能实现非公统计的统全统准。

\

上一篇:​曲靖市2017年三季度经济形势分析会召开
下一篇:曲靖市1-3季度经济运行保持稳中提升