曲靖市2016年妇女儿童发展规划统计监测报告
2017-07-12 09:07:41   来源:曲靖市统计局   评论:0 点击:

  《云南妇女发展规划(2011~2020年)》和《云南儿童发展规划(2011~2020年)》(以下简称“两规”)于2012年4月正式公布实施,这标志着云南省新一轮的“两规”监测统计工作正式启动。为进一步了解和促进曲靖市妇女儿童事业的发展,根据《两规)》的实施要求,在有关部门的积极配合下,对全市妇女儿童发展状况统计数据进行收集、整理,我局对曲靖市2016年《两规》实施情况作了全面系统的监测与评估,现将监测情况报告如下:
  一、2016年妇女儿童发展规划执行基本情况
  (一)妇女儿童与经济发展环境
  1.人口发展状况。2016年全市年末常住人口608.4万人,其中女性288.87万人,占人口总数的47.48%,人口自然增长率6.83‰,全市城镇化率达45.58%;育龄妇女人口为168.92万人,占全市人口总数的27.69%;0-17岁儿童人口数为179.62万人,占全市总人口的29.52%。年末常住人口比去年的604.7万人增加了3.7万人,我市人口增长较稳定,在一定程度上缓解了人口增长对社会自然环境造成的压力。
  2.经济发展各项投入支撑情况。随着国民经济快速发展,各项投入不断增加,为妇女儿童事业健康发展提供强有力的经济保障。2016年我市人均地区生产总值为29155元,按可比价格计算增长7.8%;城镇常住居民人均可支配收入为29485元,比上年增加2385元,增长8.8%;农村居民家庭人均纯收入为10380元,比上年增加929元,增长9.83%。经济实力的增强,为人民群众带来了物质生活的提高和精神生活的丰富,为妇女儿童事业的发展奠定坚实的基础。经济增长促进妇女儿童教育事业投入增加,2016年曲靖市财政总收入完成312.77亿元,下降8.6%。一般公共预算支出400.15亿元,增长10.2%。其中:教育支出94.12亿元,增长8.4%;社会保障和就业支出52.18亿元,下降2.3%;国家财政性教育经费94.12亿元,下降3.26%;医疗卫生与计划生育经费44.8亿元,增长10.8%。
  (二)妇女与就业和社会保障
  1.妇女平等就业权利不断改善。随着妇女社会地位的提高,女性就业意识不断增强,就业领域不断拓宽、就业层次不断提高,妇女逐步从传统高劳动强度产业向文化、卫生、教育、金融、保险和餐饮服务业转移,女性就业人数逐年增加。2016年全市就业人员405.86万人,其中女性193.6万人,占就业人员的47.7%。
  2.女职工的社会福利进一步得到保障。女职工参加社会保险人数进一步增加,尤其是新农合、新农保体现更突出,参保人数均突破100万人,其中女性占参保人员50%以上。
  (三)妇女参与决策和管理
  女性民主参与能力继续增强,女干部配备率有所提高。近年来,我市在加强民主政治建设、促进妇女参政议政、加大女干部培养选拔力度等方面,开展了一系列扎实有效的工作,各级党政女领导干部比例逐年提高,妇女参与领导决策和社会管理的层次进一步提高。2016年,市委、市政府领导班子中各配备1至2名以上女干部,女干部的配备率达到100%;县级党委、政府领导班子中女干部的配备率均达到100%。妇女参政议政达标。
  (四)妇女儿童与教育
  我市高度重视教育事业发展,加大对教育的投入,进一步扩大办学规模,逐步优化教育资源。
  1.学前教育稳步发展。我市积极动员和依靠社会力量开展幼儿教育,学前教育得到普及、健康发展,为确保九年义务教育的实施奠定了基础。2016年末,我市园幼园有1068个,在园幼儿数20.05万人,儿童学前三年毛入园率达到73.12%,其中女童入园率73.23%。
  2.教育水平进一步提高。九年义务教育已经普及,性别差异基本消除,男女受教育机会均等,教育资源分配更加公平。2016年,小学在校生人数为54.08万人,小学学龄儿童净入学率99.8%(其中女生入学率99.83%),小学六年巩固率为100.08%(其中女生100.11%);初中在校生为29.53万人,初中三年巩固率为96.96%(其中女生97.17%);高中学生毛入学率达86.9%;特殊教育在校学生数为751人。
  (五)妇女儿童与健康
  市委、市政府领导高度重视,把妇女儿童健康作为促进性别平等与妇女儿童发展的优先领域,组织措施得力,卫生经费投入增多,医疗保健设施建设日趋完善,健康保障得到全面落实。
  1.各项经费投入力度继续加大。医疗卫生与计划生育经费经费由2015年的40.42亿元,增加到2016年的44.8亿元,增长10.84%。
  2.儿童保健水平明显改善。随着人民生活水平、孕期保健质量和儿童膳食结构的提高和改善,以及爱婴医院和母乳喂养的提倡,儿童营养状况明显改善。儿童常规疫苗接种率同比均略有增长,2016年出生人口性别比(以女孩为100)为110.44;5岁以下儿童死亡率11.2‰;婴儿死亡率8.37‰,比上年下降0.67个百分点;7岁以下儿童保健覆盖率为93.01%,比上年下降0.03个百分点。
  3.孕产妇保健完成年度目标。2016年孕产妇住院分娩率99.68%,比上年提高0.23个百分点。其中:农村孕产妇住院分娩率99.66%,比上年提高0.62个百分点;孕产妇死亡率为18.43/10万。
  4.计划生育优质服务工作积极开展。通过避孕节育知情选择,加大妇女自我保健意识和能力培养,使妇女得到及时、高效、简便和安全的避孕方法,婚前医学检查率77.41%,比上年提高0.44个百分点;当年报告艾滋病病毒妇女感染255例,比上年增加96例,未完成预期目标。
  (六)安全与法律
  进一步加强法制建设的力度,完善法律法规,积极开展法制宣传教育,公、检、法等执法部门积极加强对妇女儿童的法律保护工作,打击违法犯罪分子的嚣张气焰,妇女儿童人身安全保障提高。市公安局根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的要求,充分发挥其职能,严厉打击组织、强迫、引诱、容留和介绍妇女卖淫案件,其发案率呈明显下降趋势。政法系统把侵害妇女儿童合法权益的暴力犯罪作为打击重点,有力地保障了妇女儿童的各项合法权利。
  二、存在困难和问题
  通过近几年的努力,我市妇女儿童事业发展取得可喜的成绩。这些成绩的取得,离不开各级党委、政府及各有关部门对妇女儿童事业的重视和关心,凝聚着全市妇女儿童工作者的智慧和汗水。2010至2016年监测数据显示,新一轮主要监测指标进展顺利,但由于经济基础、自然环境、社会历史等多方面因素的制约,要实现2020年终期规划目标,主要存在以下两方面困难:
  (一)艾滋病防控压力加大。虽然相关职能部门逐年加大了人、才、物的投入,加大了对艾滋病等的监测防控力度,艾滋病防治工作取得了一定成效,但由于外出务工群体较大,防控措施落实有一定差距,艾滋病感染人数出现波动反弹,艾滋病防治工作压力加大。
  (二)留守儿童成长面临严峻挑战。随着城镇化进程的不断加快,留守儿童问题已经成为一个社会问题,而且呈上升趋势。留守儿童由于父母不在身边,绝大部分随祖辈生活,几乎生活在无有效监护状态下,亲情缺失,身心健康状况堪忧。
  三、下步工作建议
  (一)加大宣传力度,提高艾滋病知晓率,从源头上防治艾滋病。一是开展艾滋病宣传进机关、进社区、进校园、进家庭活动,加大宣传,源头控制;二是继续开展妇女妇科病普查、宫颈癌筛查和生殖道感染查治活动,提高妇女的自我保健意识,降低妇女感染各类疾病患病率;三是深入开展健康教育课,从娃娃抓起,提高青少年儿童对安全、性知识和性病、艾滋病相关知识的知晓率;四是加强医疗卫生队伍建设,加强技术服务人员的培训和进修力度,提高技术服务人员的服务技能,为群众提供安全、有效的卫生技术服务。
  (二)进一步落实《曲靖市加强困境儿童保障工作实施办法》,为困境儿童健康成长营造良好环境。各级政府要进一步依法保障儿童受教育的权利,加大公办幼儿园建设和教学资源均衡配置的力度,组织和督促适龄儿童接受学前教育和义务教育,帮助解决流动人口、困难家庭和残疾儿童接受学前教育和义务教育,同时,进一步巩固双基成果,防止在校学生流失和辍学,努力提高儿童入学率和巩固率。

上一篇:全市规模以上工业企业基层基础规范化建设培训班顺利结束
下一篇:2017年上半年曲靖市工业能源生产消费情况报告