2016年曲靖市人口城镇化发展情况分析
2017-03-01 15:19:13   来源:曲靖市统计局   评论:0 点击:

      城镇化是现代化的必由之路,是实现经济持续健康发展的强大引擎,是加快产业结构转型升级、解决农业农村农民问题、推动城乡统筹协调发展的重要抓手。近几年来,随着曲靖市市场经济的发展,镇建制的拓宽,城镇数量增加,规模扩大,人口增加,农村剩余劳动力向城镇转移流量大大增加,从而加快了全市城镇化进程,使曲靖市城镇化水平进一步提高。
      一、曲靖市城镇化发展现状
      (一)城镇规模不断扩大,城镇化进程持续推进
截止2016底,曲靖市常住人口为608.4万人,城镇人口达277.31万人,比2015年增加7.73万人。城镇化率不断提升,2016年城镇化率为45.58%,比2000年上升了27.44个百分点,比2005年上升了18.58个百分点,比2010年上升了10.08个百分点,比2015年上升了1个百分点。
      (二)城市化进程加快,带动乡村人口向小城镇聚集
2016年,曲靖市乡村人口总量为331.09万人,占总人口54.42%,比上年减少4.03万人,比重比上年下降1个百分点;比2010年第六次人口普查时减少46.57万人,比重下降了10.08个百分点。乡村人口减少的主要原因:一是城镇化进程的加快,城镇范围、区域不断扩大,农村地域缩小。二是大量乡村人口转移到城镇。近几年来,曲靖市鼓励乡村劳动力向非农产业转移,其中大部分转向城镇务工经商,并长期在城镇居住生活。
      随着曲靖市产业集聚区建设步伐的加快,人流集聚效应将进一步显现,曲靖市城镇化水平将进一步提高。城镇化率的逐年增加不仅体现了曲靖市城市建设的步伐加快,也充分体现了人民生活水平和生活环境的提高。
      二、曲靖市城镇化发展目前存在的问题
      (一)城镇化率还处于较低水平,与全国和全省其他州市相比差距较大
2016年曲靖市的城镇化率为45.58%,高于全省0.55个百分点,在全省排名第三,低于昆明25.47个百分点,低于玉溪3.33个百分点,低于全国11.77个百分点。
      (二)县域之间城镇化发展水平极不平衡
全市各县域之间城镇化发展水平差距较大,发展极不平衡。2016年城镇化率最高的麒麟区为67.99%,排名第二的宣威市为47.64%,与麒麟区相差20.35个百分点;而最低的会泽县为36.22%,与麒麟区相差31.77个百分点。高于全市平均水平的仍然是社会经济发展相对较快的麒麟区、沾益县和宣威市,其余各县都低于全市平均水平,马龙县、师宗县、富源县、会泽县城镇化率更是在40%以下。
      (三)城镇建设基础差、规模小
      一是中心城市发展相对滞后。相对于全市2.89万平方公里的地域面积,608.4万的常住人口,中心城区建成面积明显偏小,特别是经济发展基础薄弱,基础设施建设滞后,城市功能不够完善,对周边城镇的辐射带动能力有限。二是小城镇建设比较缓慢。与周边地区特别是先进地区相比,曲靖市县域城镇发展比较滞后。各乡镇政府所在地建设规模更小。全市县城和小城镇发展缓慢,难以有效发挥产业、人口的承接承载作用。三是新型农村社区建设推进难度大。全市农村总体布局分散、经济发展滞后。乡镇和村级集体经济薄弱,农业生产方式落后,农民收入偏低。这种状况致使人口向社区聚集难度增大,推进新型农村社区建设任务繁重。
      三、对曲靖市全面推进城镇化进程的几点建议
      (一)优化结构,以产业转型升级推进城镇化进程。各国经济发展经验表明,城镇化与工业化存在着一种互动关系。城镇化的每个阶段都要靠工业化来推动,反过来城镇化带来的各种集聚效应又会推动工业化向广度和深度发展。如果两者不能协调发展、同步推进,就会出现“过度城镇化”,或者出现“滞后城镇化”。经济新状态下的核心是提质增效,曲靖迫切需要的是深入推进工业化革命。一是要加快工业转型发展、特别是战略性新兴产业、生命健康产业、文化产业和高新技术产业等的发展。要淘汰和关停传统而又落后且环境污染严重的工业企业,要对阻碍、影响新型城镇化建设的行业、产业不引进、不发展、渐淘汰。要加大信息化与工业化的深度融合、促进新型城镇化和新型工业化的协调可持续发展。二是要大力发展服务业,特别是生产性服务业包括交通运输业、现代物流业、金融服务业、信息服务业、高技术服务业和商务服务业等的发展,促使就业人口向第三产业转移,向城镇集聚。三是要加大投入,特别要加大教育、科研院校、职业教育投入,通过教育这个平台来吸纳大量的本地、外地人才到城镇就业。
      (二)全面布局,提高中心城区辐射带动力。以市政府所在的麒麟区为中心的区域性进行布局,同时促进新的开发与建设,形成完善的市域城镇网络大系统,以麒麟区为核心,加大投入力度,全面建设珠江源大城市。积极培育滇东北城市圈为城市群,形成一个立足全市、面向全市及临近的其他州市和四川、贵州等省区的梯级城市群落。
      (三)积极引导,统筹城乡协调发展。积极引导人口梯度转移,实现劳动力有序流动。促进农民转移就业,坚持就近转移与异地转移相结合,建立城乡劳动力平等就业机制,积极稳妥解决农民工市民化等一系列问题。通过政府和舆论引导,大力发展农村职业教育,整合教育培训资源,以订单培训和定向培训为重点,大力提高劳动者素质和就业能力。鼓励和支持有一定资金实力和管理能力的农民工返乡创业,培育返乡创业典型,以创业带动就业。
      (四)科学规划,提高城镇综合承载能力。进一步探索城乡建设规划和国土整治规划相结合的有效途径,统筹市中心城区、中心城镇、中心村的整体规划。合理布局基础设施和公共设施建设,提高城镇综合承载能力。区分城市近郊、远郊、偏远地区的不同情况,统筹考虑经济实力、产业基础、人文历史、交通状况等因素,有区别、有重点、有步骤地推进水、电、路、气、通讯等基础设施向农村延伸。根据经济发展和居民生活需要,加大对城市水、电管网设施、公共交通等市政公用基础设施项目投入,改善城镇居民的居住条件;充分考虑到城市扩建中农村人口迁移,大力发展第三产业,提高城市对劳动力吸纳消化能力。集约利用资源和改善生态环境。坚持资源节约、环境友好原则,加大城镇节能减排工作力度,节约、集约利用资源,减少资源消耗。加强城镇绿化,切实做好对城市及周边绿地、植被、水资源的保护,降低对自然环境破坏,改善和提高自然环境的承载能力。
 

上一篇:2016年度曲靖统计技术资格考试成绩公布
下一篇:曲靖市2016年经济运行情况