曲靖电台多管齐下深入开展脱贫攻坚宣传工作
2018-11-27 10:44:45   来源:   评论:0 点击:

        曲靖人民广播电台把脱贫攻坚工作作为宣传的重中之重,按照市委、市政府的安排部署,以新闻专栏和重点节目为载体,突出重点,精准发力,采用多种报道手段,宣传报道全市脱贫攻坚工作的成效、经验和做法,助推我市精准扶贫进程。

        一、新闻报道、栏目宣传点面结合,深入浅出
        一是在新闻报道上紧跟全市脱贫攻坚步伐。在时政新闻节目《曲广新闻》中开设专栏“狠抓精准脱贫,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利”“建功脱贫攻坚 聚力全面小康”,以录音报道、连续报道、专题报道等多种形式,报道好全市脱贫攻坚工作的动态情况、先进经验、好的做法、典型人物、典型事迹等,共播发相关新闻报道900多条次。
        二是在栏目宣传上挖掘典型,突出重点。2017年以来,曲靖电台与市扶贫办开展合作,开办《讲述我的扶贫故事》专栏,通过邀请部分驻村扶贫工作队员做客直播间讲述自己和身边的扶贫故事,对典型人物、事迹进行深度挖掘、报道。例如,邀请中国航天科工集团公司总部副调研员、富源白马村第一书记李杰,富源县大河镇白马村委会书记、主任张旺益等脱贫一线当事人走进直播间,介绍自己所开展的脱贫工作、发生在自己身上的脱贫故事。通过当事人的现身说法,弘扬社会主义核心价值观,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,推动形成群众主动参与、自我教育、自立自强、内生脱贫的良好社会氛围。同时,在频率主打节目“上班路上”、“曲靖大家帮”、“曲靖早高峰”、“曲靖热线”等节目中开设脱贫攻坚相关咨询,设置“脱贫攻坚,我能做些啥”、“你知道的脱贫故事”等互动环节,让普通受众也融入到全民参与帮扶脱贫的浓郁氛围之中,至今共播出相关节目上百期。
        三是通过新媒体平台拓展宣传形式,借助中央、省级媒体平台扩大影响。曲靖电台把脱贫攻坚新闻访谈、记者播发的报道,以及相关的扶贫政策、措施、经验等,通过音视频图文报道等形式,在曲靖综合广播、交通广播微信公众账号、曲靖M等新媒体端口进行同步推送,通过丰富的融媒体报道形式将脱贫故事讲述得更加生动。曲靖电台还充分利用外宣渠道,在中央人民广播电台中国之声、云南新闻广播等上级台播发扶贫报道数十条,将曲靖扶贫攻坚取得的成果和涌现的典型宣传出去。扶贫系列报道《会泽精准扶贫驻村行》、扶贫专访《法官动起来 村民少奔波》获得全国对农广播作品三等奖,扶贫专题《砥砺奋进的五年.我的故事:留守大山的孩子》获得云南新闻奖一等奖、云南新闻出版广播影视奖优秀新闻奖。

        二、以主题宣讲、扶贫助困活动为扶贫攻坚凝心聚力
        曲靖电台组织宣讲团队先后在富源县大河镇白马村、陆良县龙海乡小新村开展主题为学习贯彻党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想“自强、诚信、感恩”等主题宣讲活动。联络慈善机构、爱心企业为贫困户开展捐助活动,联合云南省残疾人福利基金会中国狮子联会劲狮服务队,为沾益区菱角乡贫困村民送去了由拉夏贝尔集团捐赠的价值10.4万元的261件崭新衣物。

        三、 脱贫攻坚公益宣传营造社会氛围
        曲靖人民广播电台根据扶贫政策、主题,创意制作脱贫攻坚公益广告5条(《阿拉丁与神灯外篇—脱贫攻坚公益广告》《攻坚齐努力 脱贫我自强》《回乡》《改变》《乡村筑梦》),在曲靖电台的两套频率黄金时段高频滚动播出近四千次,为我市脱贫攻坚营造良好社会氛围。其中,公益广告《乡村筑梦》获中广协城市台公益广告金奖,《阿拉丁与神灯外篇——脱贫攻坚公益广告》获云南省广播电视公益广告广播二类优秀作品奖。
 

上一篇:曲靖M抓实“创文”新闻宣传工作
下一篇:市新闻出版广局突出工作特点全力开展脱贫帮扶工作