传经送宝 中国女医师协会“春苗计划”培训项目在曲靖市一院举行
2018-08-25 20:56:44   来源:   评论:0 点击:

\\
\\\\


         珠江网讯(记者 王吉飞 通讯员 杨振平)为了全面提升全市基层全科医生科学的诊疗和服务能力,为广大内分泌科医生和基层医生搭建一个高水平的学习和交流平台, 8月25日上午,“春苗计划”——中国基层医生糖尿病与内分泌科诊疗常规培训项目在曲靖市第一人民医院举行。本次培训由中国女医师协会糖尿病专业委员会和云南省医学会糖尿病分会主办,曲靖市第一人民医院协办。

        曲靖市第一人民医院副院长陈卫文在接受记者采访时表示,通过开展培训,主要是为了提高全市基层内科医生、内分泌科医生还有关键神经系统医生的业务水平,以及在内分泌疾病方面的管理水平,达到一个同质化的诊疗。同时,通过提高基层医生对内分泌代谢疾病的认识、掌握,从而能够处理一些常见类高发病,为双向转诊,还有分级诊疗奠定良好的基础。

       记者在现场看到,会议现场座无虚席,学术氛围浓厚。省内外的知名专家围绕骨质疏松症的诊治、妊娠期甲减、甲状腺功能异常、糖尿病足筛查技能、糖尿病的管理和慢性并发症、内分泌性高血压诊治等8个专题进行了培训,并现场对培训学员在工作中遇到的疑惑进行了解答。

       本次培训内容简明扼要,贴合基层实际,易于掌握,实用性强。如“骨质疏松症的诊治、内分泌性高血压”等内容受到学员的一致好评,培训结束后学员纷纷表示受益匪浅,不仅清楚地认识到以往工作中存在的问题,也学到了许多宝贵的理论知识,增加了临床经验与技巧。

         云南省医学会糖尿病学分会主任委员李红向记者介绍了春苗计划的背景和目标,她说“随着我国生活水平的提高,人均寿命的延长,疾病谱已经发生了明显的改变,一些慢非传,慢性、非传染性疾病明显增加,但是我们的医生诊疗的水平以及基层医生的队伍还有待建设和提高,‘春苗计划’这个项目主要是针对基层医生对内分泌常见的一些疾病的一个培训,通过培训能够实现相关疾病的分级诊疗,各司其责,把慢病管理好。”谈到今年要开展几场培训时,李红介绍:“今年在云南省有两场,首场设在在曲靖,因为曲靖也是云南省的第二大城市,同时相关项目培训也得到了曲靖市第一人民医院以及院领导的大力支持,要对曲靖市第一人民医院的同仁们表示感谢。”

        据悉,我国作为慢性病大国,糖尿病的防治是健康中国任务中面临的巨大挑战。“春苗计划”基层培训项目邀请了全国和全省的糖尿病和内分泌的学科带头人组成专家委员会,根据项目目标确定培新内容、制定培训计划和编写培训教材,在全国30个省市下辖的40个县级城市的内分泌科、全科和内科基层医生进行细致和实用的面授培训。“春苗计划”以临床实践为基础,旨在提高广大基层内分泌及全科医师的临床诊疗水平,着力为基层培养一批留得住、工作拿得起来、老百姓信得过的临床医生,真正落实居民健康管理和疾病预防,为广大居民提供优质医疗服务,改善就医感受。

上一篇:王平专家工作站落户曲靖市第一人民医院 助力区域医疗卫生中心建设
下一篇:曲靖市卫生计生委组织召开控制孕产妇死亡率会议