把这份感谢永远留在心里—曲靖市卫生计生委健康扶贫义诊进社区
2018-07-30 15:53:29   来源:   评论:0 点击:

        “孩子忙不赢照顾老两个,去县医院看病远又走不动。受党恩,义诊活动让我们在家门口就能看病,我和老伴要把这份情永远留在心底头,谢谢了!” 86岁的老党员刘小乔和老伴田玉翠拄着拐杖将要离开义诊现场时如是说。7月27日,曲靖市卫生计生委党委派出由委机关党(团)员、志愿者及市直卫生系统相关专家、医务人员等30余人组成的服务队,到挂钩帮扶点-富源县中安街道厦格社区开展健康扶贫义诊活动,并为老乡们带去1.1万余元的常用药品、宣传画册等。
\

        很多老乡听说专家又来社区义诊看病,一大早就到活动点排队等候着;曲靖市卫生计生委驻村工作队队员和社区里的小伙们忙着布置义诊场地、摆桌设台,还忙着搬椅子招呼年迈的老乡坐着,真是忙得不亦乐乎!

  活动现场设置有风湿科、内科、外科、消化内科、妇科、产科、耳鼻喉科、眼科、推拿科、精神科、公共卫生等专家义诊服务台。服务队一到便各就各位,党员、团员各佩戴党徽、团徽,志愿者展开服务旗帜,主动亮明身份,马上加入义诊行列。特别是有几位老专家不辞辛劳,头顶烈日,一回轮番汗水早已湿透了衣背,那股一丝不苟为老乡问诊把脉的劲儿感染了很多人!

  “市里的医生上门给我们看病,还免费发药,真的太感谢你们了!”一位老人紧紧拉着志愿者的手久久不愿撒开。原来,老人曾患多年的眼部疾病得益去年“重阳节健康义诊”活动,经医院专家诊治并转诊免费治疗后痊愈了!当得知市卫生计生委又组织专家送义诊来,他便亲自到现场感谢为他治病的义诊队伍。

\

        这是继去年曲靖市卫生计生委组织的“首都医科大学博士团队进社区”、“重阳节健康义诊”、“健康知识进校园”活动后的又一次以健康扶贫为主题的大型义诊活动,目的是为了更好地服务建档立卡贫困户。同时,2017年市卫生计生委筹资20万又对厦格社区卫生所进行修缮并添置医疗设备,保障社区老百姓"就近看病,看得起病,看得好病"。

  下一步,市卫生计生委将继续紧盯贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,从老百姓最关心、最迫切的问题抓起,靶向施策,以核实核准农村贫困人口情况为基础,精准制定倾斜政策,采取“一地一策”、“一户一台账”等方式,实施分类救治,确保健康扶贫政策精准落实到户到人,为贫困群众健康搭好保护伞。

\

        义诊活动采取“总分总”的方式,上午先集中力量在大厦格村民活动中心开展义诊。下午又分成两个服务小组分赴鸭子塘、凤鸣等2个村小组,给因路程远耽搁看病的老乡再进行义诊。这次活动共接诊392人次,其中建档立卡户219人次、免费发放药品112类、宣传画册550余份。

(市卫计委宣传科)

上一篇:李善荣调研曲靖市卫生计生宣传工作
下一篇:富源县爱卫会“双创”引领健康新风尚