曲靖市2018年妇幼健康和计划生育工作抓实七件事
2018-03-12 17:47:21   来源:曲靖市卫计委   评论:0 点击:

        3月5日,曲靖市召开2018年妇幼健康和计划生育工作会,全面总结2017年度全市妇幼健康和计划生育工作,研判形势,统一思想,明确目标,安排部署2018年度妇幼健康和计划生育工作。
\
        会议认为,过去的一年,是全市妇幼健康和计划生育工作发展历程中极不平凡的一年,也是妇幼健康工作取得瞩目新成绩的一年。在市委、市人民政府的坚强领导下,曲靖市紧紧围绕保障全面两孩政策顺利实施,确保母婴安全核心任务,加强完善危重孕产妇和新生儿救治工作,突出重点、解决难点、创新方法、扎实工作,全市孕产妇死亡率、婴幼儿死亡率明显下降,各项工作目标任务得到全面落实。
\
        会议强调,曲靖市要把保障妇女儿童健康、实施好全面两孩政策作为经济社会发展的重大战略和重点工作任务,科学分析、准确把握妇幼健康和计划生育事业所处的历史方位和面临的主要矛盾,认清当前妇幼健康和计划生育工作面临的新形势新挑战,采取积极有效措施,推动工作持续发展。确保妇幼健康和计划生育事业发展方向、发展路径、发展举措和各项中心工作更符合曲靖市情、更切合实际,这对于做好当前和今后一段时期的工作至关重要。
        会议提出,2018年是改革开放40周年,是实施“十三五”规划、推进健康曲靖建设的重要之年,也是实现妇幼健康和计划生育事业新发展的狠抓落实年,要着力抓实七件事,满足人民群众对妇女儿童健康和计划生育事业新需求新期待:一是坚守母婴安全底线,保障两孩政策顺利实施;二是强抓妇幼健康服务体系建设,推动妇幼健康能力提升;三是落实计划生育技术服务,强化出生缺陷防治;四是做好统计信息和全员人口信息化建设工作;五是严把政策关口,扎实推进家庭发展工作;六是加强流动人口均等化服务,进一步提升流动人口服务管理水平;七是加强党建工作力度,弘扬妇幼健康和计划生育工作文化品牌。
\
        “世上无难事,只要肯登攀”曲靖市卫生计生委党委书记、主任唐锐在大会上向市卫生计生系统全体干部职工发出动员令:“让我们不忘初心,牢记使命,拼搏进取为保障母婴安全、提高妇女儿童健康水平、做好新时期计划生育工作而奋斗!”
        来自曲靖市卫生计生系统妇幼健康和计划生育工作一线的180余名工作人员参加会议并面对面受领任务。

上一篇:曲靖市新增省级卫生乡镇8个、省级卫生村66个
下一篇:曲靖市第二人民医院举办“世界睡眠日”专家义诊活动