市卫生计生委机关党总支“六提醒”强化机关党员意识
2018-03-05 15:30:02   来源:   评论:0 点击:

        在推进“基层党建巩固年”工作中,市卫生计生委机关党总支按照委党委的安排,认真组织各支部、各党小组利用集体学习时间,深入学习《中国共产党章程》、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,不断强化机关党员意识。
        一是在党员入党纪念日,用过“党员政治生日”的方式,提醒党员牢记入党纪念日。通过自己回忆与组织查询核对,机关党总支把机关每一名党员的入党纪念日核对清楚,在每名党员入党日的当天,通过短信平台向这名党员发送短信,对党员的入党纪念日进行祝贺,并对党员个人提出殷切希望,提醒党员重温入党誓词,强化党员意识,发挥党员先锋模范作用,用党章来规范自身言行。
        二是在党员固定活动日,集体缴纳党费,提醒党员牢记党员身份。每名党员每月在固定日活动中,在规定时间集体缴纳当月党费,不允许出现代缴或几个月交一次的行为。委党委班子成员分别在自己所属的党支部带头按时亲自缴纳党费。通过按时缴纳党费,党员意识得到不断加强。大家认为,按时缴纳党费是党员履行义务的基本要求,体现了对党的忠诚。不按规定交纳党费的党员,说明其党员意识不强,有的恐怕已经忘记党员身份,忘记党员的责任和义务,至于把交党费当成一件“麻烦事”、“吃亏事”,那就更危险了。
        三是在党小组活动日,组织开展“我的入党故事”讲述,提醒党员牢记宗旨意识。党小组组织党员通过开展“我的入党故事”,组织大家分享当年自己的入党经历、心情和体会,认真领会“不忘初心、牢记使命”的丰富内涵。大家认为,当年“我为什么要入党”这一厚重的话题,是我们每一个党员必须终其一生的灵魂叩问和内心自省,每一次的叩问都应该是一次灵魂的洗礼、一次党性修养的提升。经过美好的回忆,大家认为,每一个党员必须千万次地问自己。每个党员必须发自内心去接受我们曾经的宣誓:“为共产主义奋斗终身,随时为党和人民牺牲一切,永不叛党”。作为普通党员,每一个党员为什么入党?书面回答是一致的:为了最终实现共产主义远大理想。然而,我们的内心却是复杂多变的,我们必须承认这一点,要不然就不会出现那么多贪腐现象。共产党之所以伟大,正是因为共产党敢于直面问题,敢于不断纠正自身存在的不足,做到光明磊落。
        四是在活动中统一佩戴党徽标志,提醒党员牢记神圣意识。党总支为每名党员发放了党徽,每一次党总支、党支部、党小组活动,机关党员逐步都能够在活动中自觉佩戴党徽。大家说:“每一次亲手戴起党徽,心中都会不由升起一种神圣感”。
        五是每年评议表彰先进党员,提醒党员牢记荣誉意识。结合党员年度评议,每一个党支部按一定比例评出年度优秀党员,党总支通过表彰决定,召开职工大会由委党委领导亲自颁发证书,党委书记热情洋溢的祝福和鼓励,使广大机关党员受到莫大的精神激励,更加珍惜作为一名党员的荣誉,在工作中更加自觉地按照党的组织章程要求做事,遵守党的组织纪律,参与党的组织生活,维护党的组织团结。
        六是与全体党员廉洁自律谈心谈话,提醒党员牢记纪律红线意识。通过组织党员不断学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,党总支要求大家带着问题学,把问题找出来,并制定有效的整改措施。每次党总支、党支部、党小组活动,党委书记、总支书记、支部书记、党小组长等均在会议上反复强调党员纪律意识。通过不断地交心谈心、集体交谈等方式,机关党员纪律意识得到提升。大家认为,一支不讲纪律、忽视纪律的队伍,必然是软弱涣散、毫无战斗力的队伍。共产党员必须自觉遵守党的纪律,始终坚持个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央;严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党交给的各项任务;坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉服从大局,努力维护大局,保证政令畅通,保证团结统一。
                                                                                                                                       (曲靖市卫生计生委 陈波)

上一篇:袁晓瑭调研曲靖市卫生计生工作
下一篇:曲靖市新增省级卫生乡镇8个、省级卫生村66个