曲靖市巩固国家卫生城市暗访问题整改工作结果出炉
2018-02-27 16:28:18   来源:   评论:0 点击:

        2月12日,云南省爱卫办派出检查组就曲靖市巩固国家卫生城市暗访问题整改工作进行检查,并召开反馈会议。
\
        会上,曲靖市卫生计生委党委书记、主任、市爱卫会副主任唐锐向省检查组汇报曲靖市巩固国家卫生城市暗访问题整改工作。曲靖市针对巩固国家卫生城市暗访发现的问题, 组织召开整改动员大会,明确责任单位、责任人、整改内容和整改时限,加强领导,精心部署。市直部门和麒麟区、沾益区、经开区制定整改方案;市商务局、市住建局、市食药监局、市委宣传部(文明办)分别牵头对口业务,条条细化工作内容,认真部署抓落实。市政府督查室和市纪委第四纪工委牵头,对列入整改的事项分为16类39项进行编号、工作跟进,追踪检查,实行销号管理,以电子公文和现场书面通知向各级各单位发出问题整改文书122份。
\
        省爱卫办领导两次到曲靖进行现场指导,对市、区、街道相关部门主要负责人进行集中培训。市区联动,深入开展爱国卫生运动,以纪念爱国卫生运动65周年为契机,制作发放3万余份宣传画,宣传爱国卫生工作理念,普及病媒生物防制知识、组织群众开展大扫除活动;利用 “庆中秋、迎国庆” 扎实开展灭鼠灭蚊专项活动;对2017年的新申报10个省级卫生乡镇和复审的4个乡镇开展评审检查,对新申报的66个省级卫生村进行抽查。结合城乡人居环境提升行动,城乡集中组织开展系列环境卫生整治,县城内开展“四治三改一拆一增”活动,农村开展“七改三清”活动,对照环境卫生中存在的脏乱污堵等,夯实巩卫基础。
\
        市住建局、市商务局、市食药局、市卫计委等部门突出重点,压实责任,分别制定专业组整改方案,加快农贸市场升级改造,提升市容环境卫生水平,完善食品安全“三小”行业管理,加强病媒生物防制工作,推进单位居民区和城乡接合部卫生整治,加强医疗机构和公共场所管理,并引导部门将整改方案提升形成为巩固国家卫生城市的长效管理机制,确保整改问题不反弹,完善巩固卫生城市长效机制。经过3个月的不懈努力,曲靖市对国家暗访组反馈的农贸市场、市容环境、食品安全、病媒生物防制、居民区及城乡接合部等六方面存在问题整改到位。
省级检查组要求,下一步国家抽查工作中,各级各部门要严格对照《国家卫生城市标准》进行巩固提升,落实责任,强化部门联动;要对农贸市场、城中村、城乡接合部等已经发现的明显的扣分点进行及时整改,针对薄弱环节举一反三,全面整改;同时要思考如何建立卫生城市长效管理机制,巩固创卫成效;要克服松懈麻痹、自我满足、侥幸过关的心理,全力以赴迎接国家暗访抽查。
\
       曲靖市人民政府副市长袁晓瑭参加会议并指出,国家卫生城市的建设与管理工作事关一个城市的形象和品位,是一个城市的名片和综合实力的象征。下步工作中,曲靖市各级各部门要高度重视,紧盯重点,抓住农贸市场、城中村、公厕的建设与管理薄弱环节,精准发力,更加注重立行立改;要落实责任,强化日常管理,加强部门联动和上下协调,全面抓好问题整改落实,全面提升卫生城市管理水平,为国家抽查打下硬实的基础;要总结提升创卫工作经验,学习借鉴外地的好经验、好做法,积极探索,建立健全长效机制,推动卫生城市巩固工作常态化;要更加注重宣传教育,引导群众积极参与,转变观念,营造人人参与的良好氛围,让全民参与创卫工作,共同巩固创卫成果,力争取得更好的成效。

上一篇:曲靖市第一人民医院:栉风沐雨扬帆奋进 春华秋实硕果累累
下一篇:曲靖市2018年重点项目第二轮现场观摩走进师宗县中医医院