曲靖市第一人民医院:栉风沐雨扬帆奋进 春华秋实硕果累累
2018-02-27 16:13:27   来源:   评论:0 点击:

\

\

\

\
  珠江网讯(记者 王吉飞 通讯员 杨振平 王超)“2017年,门诊人次165万,同比增长4.04%;出院人数9.34万,同比减少1.5%;药品收入占医疗收入比例25.34%,同比下降7.96%;平均住院日8.21天,同比缩短0.16天;住院患者人均医疗费用8303元,同比减少585元;业务收入10.82亿元,同比减少4.75%,按非药品业务收入可比口径计算,同比增长6.6%,收支相抵略有结余,被国家卫生计生委医政医管局授予改善医疗服务行动示范医院。”2月27日,曲靖市第一人民医院召开2018年度工作会议,记者被一组闪亮的成绩单吸引住了。这组成绩单像一滴水一样,折射出了医院各项工作取得的成绩。2017年以来,市第一人民医院坚持稳中求进,加强内涵建设,提高服务能力和服务水平;坚持“以病人为中心”的服务理念,积极稳妥推进公立医院改革;充分发挥党委的领导核心作用,确保了医院各项工作健康有序推进,各项工作亮点频现,硕果累累。
  医疗联合体形式多样。2017年,市第一人民医院通过专科联盟的形式,与北京常春藤医学高端人才联盟就心血管外科专业达成合作协议;成立了昆明医科大学第一附属医院何黎基层专家工作站;与昆明市第一人民医院就器官移植和空中紧急救援达成合作协议;与中日友好医院、北京天坛医院等多家医院签订了8个专科联盟。师宗县人民医院完成新址搬迁,与马龙县人民政府达成合办马龙县第二人民医院的协议;在马龙县中医院建立陈卫文基层专家工作站。通过“向上延伸”“向下覆盖”,既增强了医院自身专科建设能力,也有效促进了分级诊疗和双向转诊。
  公立医院改革和医疗安全管理扎实推进。市第一人民医院严格落实药品零加成,并严格执行调整后医疗服务价格。重点专科建设取得新突破,3个专业入选省级临床重点专科建设项目;运用科学管理工具持续改进医疗质量,“智多圈”获全国第五届医院品管圈大赛优秀奖和云南省医院品管圈大赛三等奖;检验质控中心成为云南省临床检验质量控制中心曲靖地区分中心,获批17个市级质控中心;临床路径入径例数达到国家标准;出版护理专著2部,2项发明获国家专利,代表曲靖市参加全省护理岗位技能大赛获团体三等奖;完成院感综合性监测和目标性监测,全年未发生重大感染事件,获云南省食源性疾病监测先进单位和云南省医院感染横断面调查先进单位;院前急救转诊7074次,救治5290人,完成指令性任务32件,参加全省急救技能大赛,获团体三等奖;获云南省卫生应急技能竞赛团体一等奖,首届全省医师“三基”技能大赛团体三等奖,被中国妇女发展基金会、中华医学会计划生育学分会评为“关爱至伊.流产后关爱”项目优质服务医院。
  科研教学工作成效显著。2017年,市第一人民医院获云南省卫生科技成果奖4项,其中三等奖1项,特别奖3项;获曲靖市科技进步奖6项,其中一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。入选云南省科学技术厅-昆明医科大学应用基础研究联合专项资金项目1项。25个专业获批为国家级住院医师规范化培训基地,获云南省首届住院医师规范化培训临床技能竞赛三等奖。正式开展昆明医科大学硕士研究生培养工作。圆满完成昆明医科大学海源学院临床医学专业“医教协同改革创新班”年度教学任务。按照公平、公正、公开的原则,招聘专业技术人员120名。邀请180名省内外专家、教授来院授课,547人次外出进修、培训。成立了3个珠源名医工作室,10个首席专家工作室,1个云南省名中医工作室,2个曲靖市名中医工作室。实行全面预算管理,获“全国医院后勤管理创新示范单位”,接受国家公共机构“能效领跑者”考核验收,参加消防站业务技能比赛获一等奖。
  区域医疗卫生中心建设稳步推进,健康管理中心成为全国健康管理示范基地;心血管疾病诊疗中心完成心血管外科的组建;依托马龙县第二人民医院建设的滇东康复中心项目开工。市第一人民医院积极投身到扶贫攻坚工作中去,组织专家多次开展健康扶贫义诊。成立医院健康扶贫领导小组及院内救治专家小组,组织全院职工参加云南省健康扶贫知识学习及考核测试,完善院内健康扶贫服务流程,开通绿色通道,有效改善贫困人口就医困难。同时,医院工青妇、宣传、统战、老龄、精神文明和文化建设等各项工作进一步加强。
  市第一人民医院党组书记高吉贵表示,2017年取医院得了一些成绩,离不开市委市政府和市直相关部门的正确领导和医院全体干部职工的辛勤努力。2018年市第一人民医院将继续以学科建设为抓手,打造重点专科集群,打造专病中心;积极推进区域医疗卫生中心建设,以转变服务理念为着力点,提高服务水平,提高医疗质量与安全,加强医疗风险管理;同时,积极稳妥推进公立医院改革,逐步建立现代医院管理制度,推进分级诊疗和双向转诊,完善科研管理体系,提升科研能力,推行精细化管理,提高效率和效益,打造智慧型医院,满足人民群众健康需求,促进曲靖经济社会高质量跨越发展。

上一篇:曲靖市卫计委机关党总支召开党员大会暨2017年度党支部书记抓党建工作述职会议
下一篇:曲靖市巩固国家卫生城市暗访问题整改工作结果出炉