曲靖市卫生计生委群众信访工作获全市通报表扬
2018-01-23 17:05:27   来源:   评论:0 点击:

        2017年,曲靖市卫生计生委进一步畅通信访渠道,不断提升服务质量,定时总结分析研判,全力夯实基础,工作主动下沉,创新工作机制,扎实做好群众信访工作,共接待信访件296起,其中:现场答复处理138件,受理143件,另有15件不属于管辖范围。特别是自第四季度以来,市卫生计生委群众信访工作及市长热线工作人员以党的十九大精神为指引,特事特办,急事急办,及时为信访群众排忧解难,做到部门受理件全部办结,办结率达到100%;单位承办件如期办结。群众满意率较高,受到全市通报表扬。
        曲靖市卫生计生委定期召开信访维稳工作会议,分析信访现状、存在隐患、研究工作强化措施。与各县(市、区)卫生计生局、市直卫生计生单位、市管民营医院、委机关各科室负责人签定责任书,落实责任。同时,从来电、来访、网络投诉、转办的具体案件登记、复查、回复等基础业务工作做起,完善痕迹材料,规范管理档案,做到核查有依据,回复有留存,结果有印证。且每季度开展一次信访分析,在统计来人、来信、来电、网络等投诉的基础上,分析信访的主要问题、主要特点,对应施策,为领导决策提供科学依据。
        曲靖市卫生计生委领导班子成员每周轮流接待来访群众接访工作,每季度带案到基层下访不少于1次,重点约访信访老户,推动化解一批久拖不决的信访案件,引导信访人属地解决问题;落实信访案件包案等制度,加强重点人员、重点群体的教育稳控工作,指导医疗机构协调处理医患纠纷30余起,有效化解医患矛盾,正真把矛盾解决在基层,真正把来市、赴省、进京上访人员管控好。
        与此同时,市卫生计生委成立新一轮影响社会稳定矛盾问题摸排调研队伍工作领导小组,对各县(市、区)卫计局、市直各医疗机构、市管民营医院开展影响社会稳定矛盾问题摸排情况进行调研,重点查找可能引发重大群体性事件、可能引发较大规模的进省赴京聚会上访活动、可能导致采取极端方式表达个人意见和诉求并造成恶劣社会影响等“三可能”问题,有针对性地采取稳控措施。
        特别是党的十九胜利召开期间,曲靖市卫生计生委制定专题方案,要求各县(市、区)卫计局、市直各医疗机构、市管民营医院加强敏感上访人员排查,掌握上访事项(理由)、基本情况、处理情况、制定防控措施及预案。还成立应急劝返工作组,加强与曲靖市信访部门、各县(市、区)卫计局、市直各卫生单位、市管民营医院的协调联系,做好可能到京上访人员劝返、稳控工作。实现了党的十九大召开期间未出现因医患、计划生育等纠纷赴省进京上访案件的目标,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。
 

上一篇:紧扣健康中国战略部署开好局起好步 曲靖市召开2018年卫生计生工作会议
下一篇:罗平县2017年城乡居民医保待遇惠及210万人次