曲靖市卫生监督局开展学校教学环境生活设施卫生专项检查
2013-06-28 15:44:07   来源:   评论:0 点击:

    为加强学校卫生工作,维护广大师生身心健康,使其有一个良好的学习、工作、生活环境,根据《学校卫生监督工作规范》、《学校卫生工作条例》等法规,按照市教育局《关于开展2013年学校公共卫生检查的通知》(曲教体〔2013〕14号)要求,市卫生局卫生监督局和市教育局相关人员组成联合检查组,对辖区36所普通高校、中小学校、幼儿园的教学环境及生活设施等进行为期一个月的专项监督检查。
    此次专项检查严格按照《学校卫生监督工作规范》、《国家学校体育卫生条件试行基本标准》以及市委、政府倡导的创建国家卫生城市有关要求,在2012年学校教学环境生活设施卫生工作检查的基础上开展。具体检查内容有:教学环境、教室人均面积、课桌椅和黑板、教室采光和教室照明度、教室微小气候、学生宿舍及学校内公共场所卫生等。经过严格检查,检查组一致认为在去年的基础上,大多数学校领导责任心强,对学校卫生工作的管理高度重视,制度健全并落实到位。教学环境较好的学校有曲靖医专、曲靖市一中、麒麟区五中、曲靖市第二小学、麒麟区东关小学、麒麟区育红小学、机关幼儿园、曲靖市第一幼儿园、麒麟区世纪明珠幼儿园(私立)。以上学校(幼儿园)校园整洁、明亮,借用曲靖市第二小学的口号来说,就是以环境建设为载体,营造整体之美影响着学生,陶冶着学生,提升着学生。曲靖市特殊教育学校教室的课桌椅在36所学校中帅先采用升降式桌椅,符合《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,值得在中小学校进行推广,有益于中小学生的生长发育。学生宿舍管理较好的学校有曲靖市民族中学、曲靖市一中、麒麟区一中、曲靖市特殊教育学校、曲靖市二中,宿舍人均面积符合学校宿舍标准(3.0㎡),床上用品床下鞋子干净整齐,被子摆放位置统一,卫生间无污垢,符合《学生宿舍卫生规范标准》,其中曲靖市特殊教育学校还增设了鞋架。校内公共场所电网室卫生工作做得较好的学校是曲靖市第一小学,电网室设有通风换气装置,并对电脑键盘、鼠标及室内场所进行消毒并记录,符合《公共场所卫生管理条例实施细则》要求。检查中也发现及少数学校仍然存在管理认识不到位,领导责任心不强的情况,个别学校教师办公室、学生教室杂物乱放,教学楼层很长时间没有清扫,无垃圾桶,厕所的污垢长年累月不消毒灭蝇,臭不可闻,学生宿舍脏、乱,卫生管理不到位。针对检查中存在的突出问题,检查组下达了《卫生监督意见书》,要求限期整改。
    通过检查,进一步强化了学校负责人的卫生法律意识,同时加大了卫生法律法规知识的宣传,促进学校卫生监管工作的顺利开展,更好地保障了广大师生的健康权益。

上一篇:麒麟区夯实中医“网底”建设创建全国基层中医药先进单位
下一篇:市卫生局领导深入市疾控中心调研慢病示范区创建工作