曲靖市第一人民医院:科技创新结硕果 杏林开花别样红
2017-12-25 23:29:06   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

\

\

\

\
  珠江网讯(记者 王吉飞  通讯员 杨振平)12月25日下午,曲靖市第一人民医院召开第四届科技创新大会,总结回顾医院科研工作取得的成绩,分析存在的问题,安排部署今后医院科研工作发展方向,表彰2015年、2016年度科技创新、卫生科技成果奖获奖先进集体、先进个人。
  会议表彰了获得2015年度、2016年度获得科技创新、卫生科技成果奖的先进集体、先进个人;其中,曲靖市第一人民医院《定制3D打印截骨导板辅助膝关节置换术》获得了云南省2016年度卫生科技成果奖三等奖,《CT肺动脉与间接下腔、下肢静脉联合成像技术的临床应用》,《云南省15个州市炎症性肠病的临床研究》,《经前路不同减压、融合方式在脊髓型颈椎病中的临床应用研究》获得了云南省2016年度卫生科技成果奖特别奖;红花石蒜生物总碱对雄兔慢性附睾炎治疗的实验研究》、《后路360°环形减压治疗退行性腰椎管狭窄症研究应用》获得了云南省2015年度卫生科技成果奖特别奖。会上,市第一人民医院主要负责人向大会做了工作报告;获奖单位和个人代表作了交流发言。
  近年来,曲靖市第一人民医院积极实施“科技兴院、人才强院”战略,坚持“创新驱动医、教、研协同发展”,把促进学科建设、培养医学人才、完善医院质量控制体系等方面与医院工作紧密结合,不断加大科技工作力度,增加科技投入,医院临床科研水平逐年提高,医院科技实力明显增强,科技创新氛围日益浓厚,有力地提升了医院核心竞争力。五年来,经过全院广大医务工作者的不懈努力,医院共获得科技成果奖励84项,科研课题立项15项,发表学术论文近1200篇,出版论著30本,开展新技术、新项目145项,完成继续医学教育项目163项,实现科研课题立项、发表SCI论文,国家级继续医学教育项目的零突破。
  2012-2016年市第一人民医院获得科技成果奖励84项,其中云南省卫生科技成果奖10项;曲靖市人民政府科技进步奖34项(功勋奖1项、一等奖7项、二等奖10项、三等奖16项);医院科技进步奖40项(特等奖1项、一等奖3项、二等奖12项、三等奖24项)。在这五年中,全市共奖励科技成果214项,其中市第一人民医院获得34项(功勋奖1项,一等奖7项,二等奖10项,三等奖16项),占全市医疗单位获奖数的29.3%。
        市第一人民医院省级生物实验室“郑颂国专家工作站” 建设期已满,曲靖市科技局已进行初验,待省科技厅验收。市级消化内镜中心“郭万首专家工作站”和骨二科李兆申专家工作站在建设期内,按照任务书计划顺利开展工作。胸外科 “王平专家工作站” 、皮肤科“何黎专家工作站” 、肿瘤科“朱广迎专家工作站” 、口腔科“刘怡专家工作站”4个市级专家工作站待结果。同时,市第一人民医院内分泌代谢科专业陈卫文基层专家工作站已落户马龙县中医院,已进入人才培养阶段。
  五年来,市第一人民医院各科室(部门)共发表论文近1200篇,其中SCI收录论文6篇,北大中文核心期刊论文34篇,中国科技核心期刊论文104篇。全院出版论著30本,承担编写任务的主编16人、副主编27人、编委140人。尤其是编写了《内科学》、《外科学》等五门近医专业本科学历教材,已经由高等教育出版社出版发行使用。医院各科室通过审查的新技术、新项目145项,转常规项目55项。完成继续医学教育项目163项,其中,国家级继续医学教育项目19项,省级继续医学教育项目64项;市级继续医学教育项目80项。
         “通过召开科技创新大会,就是要号召全院医务工作者向受到表彰的科技创新获奖者学习,不断开拓创新、勇攀医学高峰,积极将研究成果转化到临床实践,提升医疗服务水平,大力实施科技兴院战略,通过创新驱动医院医、教、研协同发展,促进区域医疗中心建设。”曲靖市第一人民医院党委书记高吉贵对记者表示。

上一篇:曲靖市健康扶贫领导小组召开第一次会议
下一篇:曲靖市卫计委向“两代表一委员”通报2017年健康扶贫工作