病人不动、专家动”,师宗县人民医院健康扶贫见真情
2017-12-07 12:24:36   来源:   评论:0 点击:

\
  
\

\

  健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的重大举措,是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要实践,是推进健康中国建设、全面建成小康社会的必然要求。师宗县人民医院(曲靖市第一人民医院师宗医院)积极响应党和国家健康扶贫、精准扶贫的号召,切实履行社会责任,扎实开展精准健康扶贫工作,得到了基层广大医务工作者以及群众的一致好评,把党和政府的温暖送到老百姓的心窝中。
  一患者是师宗县漾月街道建档立卡贫困户,近1年来因为反复头昏、头晕辗转师宗县多家医院,未获得有效治疗。因为贫困,早期也未有到曲靖、昆明就诊的机会。近段时间患者发现左侧头部出现“肉样”包块并呈渐进性增大;伴头颅骨出现“洞”感,严重影响着生活和心理。2017年11月来到师宗县人民医院神经外科就诊,科室值班医生听到患者的疾病及家庭困难情况后,及时跟医院神经外科专家併分管健康扶贫工作副院长刘永书主任医师联系,及时安排了患者住院治疗。
   “健康扶贫”是党和政府的好政策、是国家各级人民政府工作中的一项重要的惠民工程。县医院了解到患者属于“建档立卡”健康扶贫的救助对象后,及时上报县卫计局,与当地村委会、乡政府取得联系,患者住院后,以胡东升院长为组长的健康扶贫领导小组高度重视,在第一时间组织院内专家大会诊,并同时通过远程请昆明医科大学第二附属医院神经外科专家会诊,由于颅内肿瘤侵及颅骨,并对颅骨破坏严重,而且患者合并心、脑血管及肺部疾病、颈椎滑脱等多器官病变,手术风险很大,师宗县人民医院难以独立完成手术。
   “患者不动,专家动”,这是健康扶贫的一项重要医疗服务措施。医务部组织专家认真进行手术风险评估,完善术前检查和术前准备、制定了详细的手术方案,决定请省级专家来院指导手术。
  2017年12月3日,昆明医科大学第二附属医院神经外科专家付登礼教授放弃了周末休息,驱车奔赴到师宗县人民医院亲自为患者手术。当日11时30分,由付登礼教授主刀与师宗县人民医院神经外科专家刘永书主任医师为患者手术,省、县两级手术医师、麻醉医师通力配合,历经3个多小时,成功切除了10cm×8cm×8cm大小的肿瘤及严重破坏的颅骨骨肿瘤。
  术后第二天,刘永书主任医师带着医院专家组在重症监护病房查房,患者生命征平稳,各项检验指标正常,脸上也露出了丝丝笑容,微笑着说:“好多了,现在手术做了,我也安心了”。患者家属在床旁眼泪忍不住就流出来了,哽咽着:“幸好有这个健康扶贫政策,不是么哪点医得起这个病,在家门口生活开支也少了很多,感谢党、各级政府及省、县专家组,感谢国家健康扶贫的好政策!”。

上一篇:陆良县举办健康扶贫动态管理系统培训
下一篇:曲靖市卫计委以百姓满意度检验扶贫成效

360网站安全检测平台