曲靖市创建第三批国家公共文化服务体系示范区通过集中评审
2018-09-20 10:09:49   来源:曲靖市文化体育局   评论:0 点击:

   9月17日,曲靖市委副书记、市长董保同带领曲靖市创建第三批公共文化服务体系示范区评审答辩组,在北京中央文化管理干部学院参加了由文化和旅游部、财政部组织的示范区集中评审答辩。经过汇报创建工作总体情况、省文化厅作评价、专家提问答辩三个环节,最终以79.57分的总成绩,圆满完成了集中评审任务,成绩排名西部组第六名(西部组共有12个地级市参加创建)。

  到目前为止,曲靖市示范区创建验收工作历经了第三方机构暗访、制度设计课题研究评审、实地检查和集中评审,验收工作基本结束。

  曲靖市2015年7月获批创建资格,经过3年的努力,示范区创建指标和创建规划基本完成。市、县、乡、村四级公共文化设施日趋完善,服务能力大幅提升,服务手段更加丰富,进一步理顺了体制机制,在重大文化体制改革方面取得了突破进展,全市公共文化服务标准化、均等化、数字化、社会化建设得到了全面的提升,取得了显著成效。

  通过推进示范区创建工作,曲靖市公共文化服务体系工作虽然取得了长足的发展,但也存在不少问题,特别县级以下基层投入不足,基层公共文化服务设施的“建、管、用”工作较薄弱,发展不均衡,人才队伍短缺,甚至部分基层文化专干不专用的问题较为突出,这也为曲靖市今后加快构建现代公共文化服务体系理清思路、指明方向。

  董保同表示,曲靖市公共文化服务体系建设工作永远在路上,没有完成时。曲靖市将继续深化文化体制改革,激发公共文化服务创新活力,巩固创建成果,针对创建工作中存在的不足,加紧制定示范区后续创建工作规划,补齐短板,促进曲靖文化事业发展再上新台阶。


\

\

上一篇:曲靖展演中心赴昆参加云南省青年演员比赛决赛
下一篇:践行社会主义核心价值观,创建全国文明城市“彩云南情愫—李本昌油画作品展”在曲靖市美术馆开幕