市文化执法支队开展网络游戏市场专项整治
2018-03-01 12:24:10   来源:   评论:0 点击:

        近年来,网络游戏市场发展迅猛,在促进互联网相关产业发展方面发挥了积极作用,但部分游戏格调不高、导向偏差,低俗营销现象严重,其衍生出的各类违法违规有害信息,严重污染网络生态,影响青少年身心健康,给社会环境造成了不少负面影响。
        根据中宣部等八部委的统一部署,按照市委宣传部《开展涉网络游戏信息内容专项整治工作的通知》的要求,结合市文体局的具体安排,为营造清朗的网络空间,规范我市网络游戏市场管理,支队采取以下举措于1月中旬开始开展网络游戏市场专项整治行动:
        一是早落实、早安排。中宣部等八部委《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》发布后,支队从维护文化和意识形态安全的工作宗旨出发,安排执法人员开展文化市场网络巡查。在接到市委宣传部和市文体局的相关文件后,又进一步提出了具体的要求,使此次网络游戏市场专项整治行动做到早安排、早启动,早实施;
        二是突出重点,全方位巡查网络游戏发布各类平台。此次专项整治行动,支队以辖区内互联网网站为巡查对象,重点整治危害国家安全、荣誉和利益,歪曲党史国史军史,诋毁民族优秀文化,抹黑英雄模范和革命先烈,违反国家民族宗教政策,宣扬恐怖、暴力、赌博、迷信、淫秽色情等网络游戏违法违规行为,通过对各类网站涉网络游戏频道、栏目、论坛、贴吧、微博和微信各板块的巡查,积极查找违法违规网络游戏信息,有针对性地进行整治;
        三是全面发动,积极指导各县(市、区)开展辖区网络游戏专项整治。支队及时把中宣部等八部委《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》的报道发布给各县(市、区)执法大队,并结合市委宣传部等部门的部署,要求各县(市、区)执法大队进一步加强与公安、工信委等部门的协调,全面、及时获取本辖区各类互联网及移动互联网企业备案信息,摸清底数,有针对性地开展包括网络游戏在内的网络文化市场巡查,积极维护全市网络文化安全;
        截止2月中旬,支队已对“曲靖便民网”等13家本地网站和“陆良论坛网”等系列微信公众号、微信“摇一摇”、微信“附近的人”等栏目进行持续巡查,对“未来飞小鸡”、“冠游飞小鸡”等网络游戏进行远程勘验,发现冠游科技运营的“冠游飞小鸡”游戏涉嫌未标有ICP备案信息,其运营的游戏“冠游麻将”、“冠游玉溪斗地主”存在未经备案等违法违规行为,因冠游科技位于昆明市,支队已及时将该巡查情况向省文化厅执法总队进行了汇报。在对微信相关栏目的巡查中发现77个宣扬淫秽色情、游戏和其他不良信息的微信号,已通过微信投诉功能确认这些微信号有违规行为并由微信平台做相应处理。
        下一步,支队将进一步加大全市网络巡查力度,积极督促指导各县(市、区)开展本辖区网络巡查,有针对性地引导本地网络文化市场经营单位规范经营,自觉遵守政府主管部门有关网络游戏行业管理的法律法规,履行企业主体责任,促进行业自律,确保全市网络文化市场安全有序发展。

(市执法支队   陈坤亭)

上一篇:市文化执法支队以目标考核抓管理以落实责任促发展
下一篇:袁晓瑭副市长深入市文化体育局调研指导工作